“Модернизация союзов”. Примерно так команда Трампа характеризует свою политику по пересмотру договорённостей с ключевыми союзниками США - в Европе и Азии. От них требуют брать на себя больше ответственности за вопросы безопасности и наращивать военные траты.
Показательным в этом плане будет предстоящий саммит США - Южная Корея. Белый дом заранее требует от Сеула повысить расходы на оборонку с нынешних 2,3% от ВВП до 4-5%. Южной Корее также предлагается поучаствовать в кампании давления на Китай в контексте Тайваня.
Со стороны республиканцев поступают прозрачные намёки на то, что в случае несогласия Сеула с такой постановкой вопроса США начнут сокращать военное присутствие на корейском полуострове. Стратеги Пентагона вроде Элбриджа Колби хотят передислоцировать американских военных из Южной Кореи в Южно-Китайское море для конкуренции с Китаем.
Над Сеулом нависает и угроза дополнительных пошлин. Пока Южной Корее удалось избежать фатального тарифного удара - итоговый размер пошлин составил лишь 15%. Заодно предлагаются инвестиции в развитие чиповой индустрии США, хотя сроки открытия новых фабрик в Америке постоянно сдвигаются вправо. Но обещать Трампу золотые горы можно уже сейчас.
Однако и нынешние тарифы приводят к росту убыток для тех же азиатских автогигантов. Например, японский автопром сейчас теряет по 20 миллионов долларов в сутки от пошлин Трампа в 15%. Повышение тарифов может закончиться для многих летальным исходом. Неудивительно, что на этом фоне набирают популярность критикующие США силы. Так что политика “модернизации союзов” может очень многие из них попросту подорвать.