Александр Беглов поздравил Ленинградский зоопарк со 160-летием и одобрил концепцию его развития на историческом месте в сердце Петербурга

Александр Беглов поздравил Ленинградский зоопарк со 160-летием и одобрил концепцию его развития на историческом месте в сердце Петербурга

Губернатор Александр Беглов посетил сегодня Ленинградский зоопарк и поздравил трудовой коллектив с юбилеем. Первый зоосад открыл свои двери на Петроградской стороне ровно 160 лет назад. Вместе с главой города вольеры и выставки осмотрели дети участников специальной военной операции, ребята из многодетных семей, а также юные петербуржцы, находящиеся под опекой или попечительством.

Александру Беглову была представлена концепция развития зоопарка на его привычном месте в сердце Петербурга.

Здесь сохранят историческую атмосферу и узнаваемый ленинградский стиль.

Предусмотрено создание новых условий для комфортного и познавательного семейного отдыха. Губернатор одобрил концепцию и поручил создать попечительский совет Ленинградского зоопарка, который лично возглавит.

«Нашему зоопарку сегодня исполняется 160 лет. Его любят и дети, и взрослые. Хочу поблагодарить всех, кто здесь трудится, ухаживает за животными и лечит их. Зоопарк остаётся на том же месте, где он был основан. За последние годы мы отремонтировали вольеры. Многое ещё предстоит сделать – отреставрировать памятники архитектуры, открыть новые детские, образовательные и экспозиционные зоны», – сказал Александр Беглов.

Он напомнил, что зоопарк пережил вместе с городом трудные годы блокады. Многих животных перевезли в Казань, но часть оставили в Ленинграде. От авиабомбы погибла любимица ленинградцев – знаменитая слониха Бетти. Сотрудники в тяжёлых условиях вражеской осады заботились о животных, находили для них корм. Из Невы привозили воду, чтобы искупать бегемотиху Красавицу. Ей не хватало сена и овощей, в качестве замены использовали опилки. При этом зоопарк работал и принимал посетителей. Красавица дожила до почтенного для ее вида возраста, и умерла в 44 года через 7 лет после снятия блокады, в 1951 году. Она была самым крупным бегемотом в европейских зоопарках.

О непростой жизни в годы войны и блокады сейчас рассказывает экспозиция «Зоосад в годы блокады». Александр Беглов предложил руководству зоопарка сделать экспозицию постоянной.

Ленинградский зоопарк – один из самых северных в мире. Не случайно его символом стал белый медведь. Самой известной парой этого вида были Услада и Меншиков. Сегодня их обширное потомство радует ребят во многих городах и странах. Вольер с белым медведем, встречающий посетителей зоопарка у самого входа, вызвал большой интерес у детей в ходе сегодняшней экскурсии.

Александр Беглов передал руководству зоопарка сертификат на ремонт павильона для крупных хищников, где обитают, в том числе, бурые медведи.

*

Зоосад на Петроградской стороне был открыт 14 августа 1865 года супругами Софьей и Юлиусом Гебгардт на основе передвижного зверинца. В первый год работы на территории в полтора гектара посетители могли увидеть козлов, баранов, львицу, ягуара, леопарда, медведей бурых, лис, антилоп и различных птиц. Незадолго до революции зоосад, которым в тот период владел театральный антрепренёр Семён Новиков, пополнился азиатскими слонами, бегемотом и носорогом.

В первые месяцы войны была организована эвакуация наиболее ценных видов животных. Они были вывезены в Казань и больше не вернулись в Ленинград. Оставшиеся в осаждённом городе млекопитающие и птицы сильно пострадали от обстрелов, бомбёжек, голода и холода. Зоопарк продолжал работу в летний период, проводились лекции, шла научная работа.

В память о беспримерном мужестве сотрудников зоосада, сохранивших значительную часть животных во время блокады, зоопарк Санкт-Петербурга сохранил название Ленинградский зоопарк.

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей