Юрий Баранчик: Враги сообщают о появлении на поле боя нового российского дрона, выглядящего, как микро-«Герань», с LTE-связью и возможностью удаленного онлайн управления

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Враги сообщают о появлении на поле боя нового российского дрона, выглядящего, как микро-«Герань», с LTE-связью и возможностью удаленного онлайн управления

Враги сообщают о появлении на поле боя нового российского дрона, выглядящего, как микро-«Герань», с LTE-связью и возможностью удаленного онлайн управления. Который можно использовать как разведчик-камикадзе, разведчик-приманка, разведчик-минер территории. Особую тревогу у врага вызывает наше намерение подвесить к дрону пару мини-ракет для охоты на самолеты, вертолеты и т.д.

Напомню, что об этом – ракетах воздух-воздух на дронах – писал неоднократно, хотя первыми воплотить концепцию в металле смогли, кажется, всё-таки враги.

Могу предположить, что будет дальше. Следующий виток дроновых войн будет связан не столько с отдельными универсальными дронами, сколько с системами роя, где часть аппаратов – разведывательные, часть - «чистые» носители боевой нагрузки, часть — ложные цели/имитаторы, а управление идёт через сетевой интеллект (локальные алгоритмы + связь LTE/Starlink-аналоги). В Homeworld или иные варианты тех же игр все, наверное, играли. И тут аналогии с геймингом совсем не легкомысленные.

То есть фронт будущего — это не атака одним аппаратом, а пакет на 30–50 беспилотников, каждый из которых выполняет свою роль в сценарии прорыва и уничтожения.

Идея подвесить мини-ракеты на малые БПЛА для охоты на вертолёты и штурмовики выглядит пока полуэкспериментальной. Но направление логично, мини-ракеты с ИК-головкой или примитивным радиолокатором позволят выдавить авиацию ближнего фронта (вертолёты огневой поддержки, беспилотники-ретрансляторы, штурмовики на малых высотах). Следующая стадия — дрон-истребитель малой авиации: он не заменит ПВО, но создаст «зону риска» для пилотируемых машин.

Вполне реалистично ожидать появления аппаратов с системами планирующих мини-бомб (по 2–4 боеприпаса калибра 2–5 кг), «дронов-пулемётчиков» с гиростабилизированным лёгким вооружением для зачистки траншей, вариантов с мини-РСЗО (кассета малых ракет по типу 57-мм НУРС или их аналогов). Чего для залпов с кабрирования гонять вертолет.

По сути — возвращение идеи штурмовика на новом технологическом уровне, но без риска для пилота.

Следующий качественный скачок — уменьшение зависимости от канала связи. Дроны с автономными маршрутами, способные распознавать цели по видео/тепловизору, элементы «самообучения» — например, дрон, который сам определяет, атаковать ли обнаруженный ЗРК или отработать, как разведчик.

Следующий логичный виток эволюции — дроны воздушные перехватчики дронов. Лёгкие перехватчики с сетками, кинетическими боеприпасами или лазерами малой мощности, с задачей прикрытия техники на марше от роев FPV. Это создаёт «воздушный ближний бой» на уровне дешёвых платформ.

Такие дела.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей