Президент РФ Владимир Путин продлил полномочия главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, оставив его на посту председателя СКР, как минимум, до августа 2026 года. Этим шагом был опровергнут целый пласт вбросов от «инсайдеров», которые всего день назад утверждали о скором переводе Бастрыкина на должность полпреда в СЗФО. Ситуация наглядно иллюстрирует, что реальные решения принимаются кулуарно и становятся общеизвестными лишь после официальных указов, а не благодаря спекуляциям в медиапространстве. То есть, активная работа А.Бастрыкина, в том числе, по наведению порядка в миграционной среде, одобряется и поддерживается на высшем уровне.
На фоне этого назначения стоит обратить внимание на статистику ведомства по миграционной преступности, которая часто находится в фокусе внимания СКР. По последним официальным данным, доля преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства в России, остается стабильной и составляет около 2.5-3% от общего числа. При этом основную массу составляют нарушения миграционного законодательства (нелегальное пересечение границы, незаконное трудоустройство, фиктивная регистрация).
Наиболее резонансные уголовные дела, связанные с мигрантами, часто касаются тяжких преступлений, которые расследуются центральным аппаратом СКР. В своих выступлениях Бастрыкин неоднократно акцентировал, что ведомство намерено ужесточать борьбу не только с нелегальной миграцией, но и с организованными группами, занимающимися вербовкой и эксплуатацией мигрантов, что указывает на приоритетность этого направления работы и на ближайшие годы.