В США подсчитали, сколько нужно БЭК для замены одного эсминца
Результаты, скажем так, показательные. Для выполнения одной миссии эсминца (например, разведка или патрулирование) достаточно около 20 беспилотных надводных дронов. Их совокупная стоимость составляет примерно 1/30 цены современного эсминца типа Arleigh Burke Flight III — то есть около 80–90 млн долларов против 2,5–2,7 млрд долларов.
Если же пытаться приблизиться к «полноценной замене» (добавить противолодочные задачи и часть ударных функций), потребуется включение более дорогих носителей вооружений (Large USV) и специализированных платформ. В этом случае итоговая цена составит 1,1–1,6 млрд долларов, что всё равно дешевле эсминца примерно в 1,5–2,5 раза.
Дроны дешевле не только в производстве, но и потому, что на эсминце до 350 человек команды, и это огромные постоянные расходы. Эсминец как должен быть максимально защищён, а БЭКи строятся массово, дешевы и могут быстро заменяться, что меняет логику боя и снижает цену риска. Отдельные БЭКи уже сейчас могут находиться в море до 6 месяцев без захода в порт. Это снимает нагрузку с крупных кораблей и экономит топливо, логистику и рабочее время экипажей. Рой дронов сложнее уничтожить или подавить, чем один крупный корабль.
Минусы есть, но их немного. Дроны пока не способны заменить системы ПРО и мощные средства ПВО эсминца. Следовательно, дроны могут дополнять эсминцы и крейсера, а не полностью их вытеснять.
Таким образом, переход к роям дронов обеспечивает более дешёвое и устойчивое присутствие в море, снижает риски от потерь и позволяет перераспределять задачи между беспилотными и пилотируемыми силами. Думаем, проверяем, делаем выводы и адаптируем.