Сегодня вступает в силу запрет иноагентам вести просветительскую деятельность. На самом деле ничего непонятно: издательство АСТ выпускает книгу Александра Архангельского* о Пушкине (только в электронном виде), «Подписным Изданиям» и московскому «Фаланстеру» пока вменяли в вину пропаганду ЛГБТ**, а не нарушения в продаже иноагентов, Российский Книжный Союз разъяснил, что продавать иноагентские сочинения магазинам пока можно, но на государственную поддержку они после этого могут не рассчитывать.
Мы расспросили книготорговцев:
«Что будет дальше, неясно, как реагировать — тоже. Господдержки у нас и так нет. Вообще правила игры меняются очень стремительно: сегодня «нельзя заключать договор закупки», а завтра станет нельзя что-нибудь еще. Скидок на книги иноагентов, которые у нас сейчас в наличии, не даем, а что делать с остатками, будем решать уже по мере поступления обновлений этой увлекательной игры», — сказал анонимный книготорговец из Сибири.
«Мы никогда и не претендовали на господдержку, поэтому не будем страдать от ее запрета, но сейчас советуемся с юристами по поводу того, на каких условиях действительно безопасно продавать иноагентов. Из самих законов и авторитетных комментариев к ним пока ясно только то, что прямого запрета нет и изымать иноагентов из продажи пока рано, но практических рекомендаций, как именно эти книги продавать, пока вообще нет. Продолжаем следить за новостями, ждем ясности», — прокомментировал анонимный книготорговец из Петербурга.
«Мы с 1.09 не будем продавать книги иноагентов, потому что формулировки размыты и при желании можно трактовать продажу их книг как просветительскую деятельность, а это будет запрещено делать иноагентам. Чтобы не рисковать, мы снимаем их с продажи», — заявила Анна Санина, основательница и руководитель независимого книжного «Буквально» из Екатеринбурга.
*Александр Архангельский признан Минюстом РФ иноагентом **
Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России