Елена Панина: Европа — на перепутье вторичных санкций против Индии и КНР

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Европа — на перепутье вторичных санкций против Индии и КНР

Европа — на перепутье вторичных санкций против Индии и КНР

Администрация Трампа не будет вводить дополнительные пошлины на товары из Китая, чтобы остановить его закупки российской нефти, если Европа не введёт собственные высокие пошлины в отношении КНР и Индии, заявил глава Минфина США Скотт Бессент 15 сентября в совместном интервью Reuters и Bloomberg.

"Мы ожидаем, что европейцы внесут свою лепту сейчас, и мы не продвинемся вперёд без европейцев, — отметил Бессент. — Я гарантирую, что если Европа введёт существенные дополнительные пошлины для покупателей российской нефти, то война закончится через 60 или 90 дней". По его словам, это лишит Москву основного источника доходов.

Кроме того, Бессент похвастался, что введение тарифов на индийские товары из-за закупок российской нефти якобы привело к "существенному прогрессу" в переговорах по торговой сделке с Индией. Очередной их раунд Нью-Дели и Вашингтон должны провести уже сегодня. Посмотрим, что это означает на практике, с точки зрения экономических отношений между Индией и Россией. Скорее всего, негативных изменений не будет.

Тем более, что позицию Пекина по покупке российской нефти Штатам так и не удалось изменить. Как заметил глава американского Минфина, в ходе переговоров с официальными лицами КНР в Мадриде по вопросам торговли и TikTok китайская сторона заявила, что закупки нефти — это "суверенное дело" Китая.

Но что же Европа? Брюссель отложил введение 19-го пакета санкций против России на две недели. Скорее всего, европейцам надо решить, как реагировать на давление США по вопросу вторичных санкций против КНР и Индии. Вашингтон представляет свою позицию таким образом, будто он уже сделал первый шаг — и ввёл дополнительную пошлину против Нью-Дели в размере 25%. Поэтому, по его мнению, теперь очередь ЕС.

Кроме того, 19-й пакет санкций, по идее, должен учитывать и пожелания США по полному отказу ЕС от российских нефти и газа. Договорённости по данному вопросу достигнуты на встрече министра энергетики США Криса Райта и комиссара ЕС по энергетике Дана Йоргенсена, но как это будет на практике, пока мало кто понимает. Ясно одно: еврочиновники сейчас заняты подсчётом возможных издержек от дальнейшего следования в фарватере указаний Америки. Русофобия обходится Евросоюзу всё дороже. И если решение полностью отказаться от российских нефти и газа ЕС сам проговаривал ранее, то дополнительные пошлины на китайский и индийский экспорт — ещё более болезненная тема. Которая обернётся для Старого Света крайне негативными последствиями в случае реальных шагов.

Что касается США, то они в отношении своих союзников и партнёров действуют по принципу "Ты умри сегодня, а я, может быть, завтра". И "сегодня" — это про ЕС. Американская рубашка всегда ближе к ковбойскому телу.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей