Когда я читаю новости про грядущее повышение утильсбора, то вспоминаю советский анекдот.
"На завод приезжает райкомовский лектор с политинформацией.
После лекции приглашает рабочих задавать вопросы.
«Скажите, правда, что повышаются цены на колбасу?». «Да, – отвечает лектор, – но это не отразилось на благосостоянии народа»
Далее следуют аналогичные вопросы о повышении цен на масло, молоко, яйца… И всякий раз лектор отвечает однотипно: «Да, цены повышаются, но это никак не отразилось на благосостоянии наших трудящихся». Голос из задних рядов:
«А вы их дустом пробовали?». "
Вот с утильсбором также. Полное ощущение, что кто-то решил проверить людей на прочность. Ну сколько они, человеки эти, выдержать смогут.
Подняли цены на продукцию ВАЗ. Без повышения качества. Подняли утильсбор. И ещё. И ещё. Интересно же, как оно дальше будет, правда?
Я вот не финансист. Не экономист. Но у меня есть странный вопрос.
Автоваз переходит на четырёхдневную неделю, как раз потому, видимо, что такие качественные автомобили и за такие скромные цены глупые люди не покупают.
Но, одновременно, волонтёры постоянно покупают автомобили для фронта. И это, замечу, чаще всего внедорожники. Очень часто старые "Нивы".
Кто бы мог мне объяснить, почему нельзя загрузить Автоваз заказом на производство пикапов и армейских внедорожников на базе "Нивы"? Комплектация там же нужна минимальная. Из комфорта только печка.
Тем более, что именно сейчас вопрос транспорта "последнего километра" стоит как никогда остро. Однако, все же спрошу: этот вариант действительно противоречит логике?