Общественный совет при Минюсте России поддержал законопроект, направленный на профессионализацию судебного представительства на основе адвокатуры
Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минюсте России. На встрече были рассмотрены вопросы законодательных изменений в сфере судебного представительства.
"Ещё в 2018 году в процессуальные кодексы было включено требование о наличии у судебного представителя высшего юридического образования. Однако практика показала, что таких мер для действенной защиты интересов граждан и организаций, обращающихся за услугами судебных представителей, недостаточно. Именно по этой причине Минюст России вышел с инициативой разработать законопроект, предусматривающий консолидацию юристов, на профессиональной основе оказывающих услуги судебного представительства, на площадке адвокатуры. Предложения Минюста о профессионализации судебного представительства нашли поддержку у научного и профессионального сообщества на Петербургском международном юридическом форуме, в Совете Федерации, и на ряде других серьезных площадок",
– отметил Председатель Общественного совета при Минюсте России, ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Замминистра юстиции РФ Максим Бесхмельницын подробно представил главные новеллы законопроекта, которым предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката.
Замминистра отметил, что законопроект предусматривает:
меры, способствующие беспрепятственному переходу в адвокатуру
переходный период, в течение которого будет вестись мониторинг доступности юруслуг
Это позволит обеспечитьнеобходимое количество адвокатов и доступность юридической помощи в сфере судебного представительства.
Изменения не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судами, и споры по административным правонарушениям.
Нововведения сохранят право граждан лично представлять свои интересы.
Онитакже не затронут близких родственников граждан, корпоративных юристов,сотрудников госюрбюро, арбитражных управляющих, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.
Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин подчеркнул чрезвычайную важность обсуждаемого законопроекта.
Он особо указал на то, что положения законопроекта будут способствовать повышению качества представительства интересов граждан и юрлиц в судах, и, как следствие, самого судебного процесса.
Члены Общественного совета поддержали законопроект и заложенные в нём подходы к профессионализации судебного представительства.