Юрий Баранчик: Печальная статистика, но каждый сотый взрослый россиянин за год попадает в лапы кибермошенников

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Печальная статистика, но каждый сотый взрослый россиянин за год попадает в лапы кибермошенников

Печальная статистика, но каждый сотый взрослый россиянин за год попадает в лапы кибермошенников

И, как ни странно, объяснение довольно простое — преступники быстрее и гибче, чем система защиты. На банковском форуме эту проблему обозначил зампред правления Сбера Станислав Кузнецов. По его словам, без серьезной координации усилий власти, банков, операторов связи и IT-компаний мы будем лишь латать дыры.

Не помогает ситуация и пробуксовка государственной системы «Антифрод», которая должна стать единой платформой для борьбы с мошенниками. Подключение идет медленно, а ответственности за качество информации фактически нет. Подливает лишний деготь и тот факт, что часть компаний вовсе не спешит брать на себя финансовую ответственность за провалы в защите клиентов. А некоторые и вовсе нашли способ заработать на проблеме — предлагают за деньги данные о мошеннических схемах и фишинговых ресурсах. То есть на человеческих потерях строят бизнес-модель.

Видимо, именно поэтому Кузнецов и говорит о «жестких и системных мерах». И трудно с ним не согласиться, ведь пока у мошенников есть главный козырь в виде скорости, у государства и бизнеса должен быть ответ в виде дисциплины, общей базы данных и персональной ответственности для каждого игрока рынка.

Иначе каждый сотый россиянин так и будет становиться жертвой — и это еще «оптимистичная» статистика.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей