Юрий Баранчик: Что бросается в глаза при изучении видео отражения морского удара по Новороссийску

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Что бросается в глаза при изучении видео отражения морского удара по Новороссийску

Что бросается в глаза при изучении видео отражения морского удара по Новороссийску. Это не только отсутствие инстинкта самосохранения у многих сограждан, которые в шаговой доступности снимают попытки подбить украинский БЭК. На борту у которого может быть пара сотен килограммов взрывчатки или несколько FPV-дронов. В первую очередь навевает грустные мысли сам процесс охоты на БЭК.

Как видно, упорная – и, без дураков, отважная работа по вражеским средствам идет из стрелкового оружия. Судить по всплескам и звуку трудно, но ничего крупнее 12,7 мм в деле явно не участвует. Что и понятно, более крупные калибры это уже не по разряду индивидуального оружия пехоты.

Отчего то не используется ничто иное, наши собственные FPV-например. Наверное, по объективным причинам. Но если мы и дальше будем делать ставку на автоматно-пулемётный огонь, что у нас начнутся крупные проблемы сразу после того, как враг додумается повысить водоизмещение БЭКов и покрыть их хотя бы противопульной бронёй. Технические сложности тут вполне преодолимы, достаточно вспомнить возникновение такой разновидности корабля как «броненосец». И то, какой переворот совершило подобное средство в своё время.

И это если мы не берем такой противный вариант, как БЭКи полупогруженные, с торчащей на поверхности только антенной и приборами наблюдения (вероятность попадания уже уменьшается кратно), которая тоже может иметь повышенную противопульную стойкость. Будучи погруженным на метр в воду, любой катер приобретёт иммунитет к пулям.

Если мыслить проактивно, то полезно уже сейчас думать, не можем ли мы, к примеру, творчески переработать принцип и использование корабельных бомбомётов. Всё равно Черноморский Флот у нас пока «на паузе», а установки могут пригодиться.

И, по большому счету, это основание для формирования ТЗ: нужно средство, способное гарантированно выводить из строя небольшую надводную-подводную цель, которая может активно маневрировать и, не исключено, имеет иммунитет к стрелковому оружию.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей