Стратегическое непослушание: почему китайское судно зашло в Севастополь Ветер перемен, однако, отмечает Наталья Старичкова, политический обозреватель

Стратегическое непослушание: почему китайское судно зашло в Севастополь Ветер перемен, однако, отмечает Наталья Старичкова, политический обозреватель

Стратегическое непослушание: почему китайское судно зашло в Севастополь Ветер перемен, однако, отмечает Наталья Старичкова, политический обозреватель

@lentv24.

Как-то не очень громко прозвучало одно знаковое событие: китайское грузовое судно зашло в порт Севастополя. С включённым транспондером и при полном понимании, насколько плотно пасут этот район американские спутники.

Произошло это впервые с 2014 года - в этом сентябре, дней через двадцать после юбилейного саммита ШОС в китайском Синьцзяне.

Об этом сообщила Financial Times, а теперь эксперты по обе стороны океана принялись гадать, чтобы это значило. Вариантов получается два: либо Китай таким образом «дёргает тигра за усы», демонстрируя Трампу жёсткую переговорную позицию, либо Пекин и впрямь больше не намерен осторожничать и пытаться не обострять отношения с США.

В первом случае, полагают эксперты, Пекин просто подразнит Вашингтон, а потом - когда это сыграет свою роль в переговорах - снова вернётся к прежней, скажем так, округлости: и санкции против России не поддержит, но и особо дерзить Вашингтону перестанет.

А вот второй вариант в привычную логику никак не вписывается, потому что «разве может для Китая торговля с Россией быть важнее торговли с США?»

Что ж: логика понятная и прежним опытом многажды подтвержденная. Но вот именно что прежним. Тем самым, который, между прочим, заставлял примерно то же экспертное сообщество прогнозировать уступчивость Индии - и прогноз оказался неверным.

Помните, когда Трамп в грубой форме потребовал от Нью-Дели перестать покупать российскую нефть и пригрозил одним из самых высоких тарифов? Тогда ещё когда-то очень достоверный Reuters поторопился вбросить информацию, что, мол, американский лидер «прогнул» Индию и заставил её отказаться от дешёвой русской нефти.

Однако прошёл месяц, закупки российской нефти продолжились, Трамп свои тарифы против Индии ввёл, а премьер-министр Моди отправился на саммит ШОС в Китай.

Теперь вот прошёл ещё один месяц, Нью-Дели вовсю разворачивает самые разнообразные отношения с Россией - в том числе в сфере обороны, интересуется Севморпутём и вообще ждет Владимира Путина в гости в декабре.

Это не значит, что Индия - как и Китай, как, кстати, и мы - не готовы к серьёзным деловым переговорам с США. Но именно к серьёзным и деловым, а не в качестве жертв рэкета и вымогательства. Как рассказал Сергей Лавров, он «даже не спрашивает» индийских коллег, что там будет с нашей торговлей, нефтью:

«Мой товарищ С.Джайшанкар (министр иностранных дел Индии - ред.) публично сказал, отвечая на подобный вопрос, что, мол, если Соединённые Штаты хотят нам продавать свою нефть, мы готовы обсуждать, на каких условиях. Но то, что мы покупаем у других стран, не у США, а в России, – это уже наши дела. Они не относятся к индийско-американской повестке дня. Считаю, что это достойный ответ».

Между прочим, это примерно то же самое, что говорит и Пекин Вашингтону:

«Как любая другая страна, Китай осуществляет нормальное экономическое и торговое сотрудничество с Россией на основе равенства и взаимной выгоды. Оно оправдано и не подлежит осуждению».

Получается, что и Китай, и Индия просто отказывают Вашингтону в присвоенном им праве диктовать - кому, как и с кем торговать.

И дело тут вовсе не только в России, хотя в важности России, всё-таки, конечно, в первую очередь. И даже не в том, что и Индия, и Китай - это страны, которые, по выражению Лаврова, «уважают себя». Просто эти державы все-таки не брокеры на бирже - тут не скачут за котировками, а считают на десятилетия вперёд.

А эти расчёты, судя по всему, просто подтверждают: гораздо вернее заставить Вашингтон считаться со своими интересами, чем уступать. И делать это лучше не в одиночку, а в формате РИК, и примерно так, как сейчас и действуют Россия, Индия и Китай: к переговорам и взаимовыгодным договорённостям готовы, к отказу от своих национальных интересов - нет.

В конце концов, зря что ли лидеры РИК на саммите ШОС на троих фотографировались?

——————

Подписаться на ЛенТВ24 в МАХ

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей