Юрий Баранчик: Друзья, удивляет наивность публики, которая в подобных новостях видит покушение чуть ли не на святое

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Друзья, удивляет наивность публики, которая в подобных новостях видит покушение чуть ли не на святое

Друзья, удивляет наивность публики, которая в подобных новостях видит покушение чуть ли не на святое. Откуда вдруг взялся этот инфантилизм?

Неужели вы предпочли бы, чтобы правительство не искало деньги в карманах нарушителей? Про налоговых преступников и коррупционеров (рост плана +15% за 3 года) даже не начинаю: дико, что у кого-то язык поворачивается поощрять или защищать подобные категории граждан от абсолютно оправданного возмездия.

Ведь деньги бюджета из воздуха не берутся, и наказание рублем для всех категорий правонарушителей — это, по сути, инструмент установления социальной справедливости. Нарушил закон? Получил пеню, нарушил экологию, просрочил сроки? Плати, а деньги идут в том числе для финансирования всех зарплат бюджетников, льгот молодым семьям и пенсионерам (число тех и других растёт, растут и расходы на них), для детских выплат, для трансфертов на ПФР и ОМС, в целом на поддержание социального государства, прописанного в Конституции.

Далее – штрафы ПДД, наиболее близкие и понятные каждому. Читаем? За три года сальдо (разница) прироста нагрузки на водителей, судя по "сенсационной" таблице, по нарушителям ПДД (включая деловые перевозки!) составляет +4.25 миллиарда рублей. Сумма конечно огромная в частно-бытовом масштабе, но в государственном масштабе ничтожная. Один только численный рост частного автопарка за эти три года (он идёт всегда, даже в кризис) автоматически повысит число автомобилистов на дорогах – а значит, и "плановый" объём штрафов с них.

Упоминаемые там и сям впроброс "980 миллиардов", для начала, раскладываются на 3 года (прикиньте в уме, и цифра сразу перестанет пугать). Львиную долю из этих ~330 млрд вывезет на себе бизнес, в первую очередь даже не по штрафам, а в компенсацию за разбивающие дороги большегрузы (от 12 т). Дальнобойщики – тоже важный, значимый бизнес, но нельзя не признать, что основную нагрузку на дорогостоящие магистральные шоссе создают именно они.

К чему призывают возмущающиеся – дать "большим" скидку, раскидать разницу на городских легковых автомобилистов?

Наконец, о штрафах самим автовладельцам. Уже видно, что мера больше воспитательная, чем фискальная. План – обращу внимание, что его никто и не прячет! не шпионы добыли, опубликовано официально! – сохранить или чуть нарастить нагрузку по штрафам – воспитательный стимул. Надо лучше соблюдать ПДД. Мы теряем жизни (страшно даже называть цифру). И никак не меньшие, чем на штрафах, теряем деньги – из-за роста аварийности. Аварии это удар по кошельку. Ещё и не так бы слупить с лихачей!

Что касается пеней (просрочек), то каждый ответственный гражданин знает о необходимости оплаты долгов в срок. Чтобы простимулировать аккуратность, законом даже предусмотрена скидка 25% при оплате в первый месяц. Много лет скидка была побольше, но и на том спасибо.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей