«Крупняк» платить не хочет. Русские деньги оказались слишком лакомым куском
Рычаги давления в вопросе замороженных активов бизнеса есть как у Европы, так и у России, заявил в эфире «Царьград.Главное» финансовый аналитик Александр Тимофеев.
В частности, пояснил он, у нас в качестве зеркальных мер тоже были заблокированы средства западных компаний. И это одна из причин, почему Брюссель не решается окончательно изъять русские деньги.
«Политическое руководство ЕС уже давно бы изъяло средства России, если бы не позиция крупного европейского бизнеса, который, очевидно, против этого шага. Такое развитие событий невыгодно, соответственно, и нашим предпринимателям, деньги которых зависли на Западе.За такие политические решения заплатит крупный российский бизнес и крупный европейский бизнес. Ни те, ни другие явно платить не хотят - ни в пользу российского бюджета, ни в пользу украинского бюджета, ни в пользу какого-либо другого бюджета»,
- отметил Тимофеев.
Получается, что Урсула фон дер Ляйен, которая так рвётся к русским деньгам, должна принять решение, где, с одной стороны, потеряет какое-то количество денег Россия, а с другой - некий условный частный банк на Западе.
Эта дилемма и сковывает все подвижки в каком-либо решении по замороженным средствам. У бизнеса с одной и другой стороны достаточно лоббистских рычагов, за счёт которых удаётся удерживать политиков от резких санкционных движений.
: IMAGO/dts Nachrichtenagentur/globallookpress