«По оценкам ОЭСР, все ресурсы урана при оптимистичном сценарии будут полностью исчерпаны к 2090 году — это примерно 8 млн т. Однако фактически это может произойти уже в 2060-е годы, то есть всё это может произойти очень быстро, на наших глазах», — заявил на прошлой неделе российский президент Владимир Путин.
Концентрация запасов природного урана крайне неравномерна и плохо коррелирует с площадью территории того или иного государства. Например, самая крупная по площади страна в мире — Россия (11,5% мировой суши) — обладает лишь 5% запасов этого стратегического металла, четвертая по площади — КНР — имеет лишь 3% мировых запасов урана, а США (6,6% мировой суши) и вовсе не представлены на инфографике.
Тогда как крошечный на фоне этих стран Узбекистан владеет 7% мировых запасов, Казахстан — 44%. Что само по себе интересно: каждая вторая тонна разведанного урана в мире залегает в Средней Азии. Впрочем, не стоит исключать и фактор величия советского геолога: куда он добрался, там уран и залегает.
Все крупные (и имеющие право) державы уже сформировали запасы для нужд обороны и даже с избытком. Поэтому новый добытый уран преимущественно используется в большой электроэнергетике. Но 70% всего работающего парка атомных электростанций расположено всего лишь в пяти странах: США (97 ГВт), Франции (63 ГВт), Китае (55 ГВт), России (27 ГВт) и Южной Корее (26 ГВт) — данные Минэнерго США на 2025 год. Даже если убрать из списка Корею, набирается вполне себе мощный ядерный квартет, способный «весь мир в труху».
Учитывая, что миру реально грозит дефицит урана на горизонте пары десятилетий, интерес со стороны спецслужб и прочих силовых ведомств к Казахстану и Узбекистану будет стремительно расти. Это вопрос национальной безопасности для Китая, США и Европы. У «Росатома» тоже есть большой интерес к урану азиатских стран, но все собственные нужды страны в уране покрываются внутренней добычей. А вот для экспорта ТВЭЛов уран всё же приходится импортировать. То есть интерес к урану в большей степени торговый, а не связанный с национальной безопасностью.
Так или иначе, на всех желающих запасов среднеазиатского урана не хватит. А многовекторность внешней политики может сыграть с местными властями злую шутку.