Что можно сказать товарищу Макрону по вопросам задержания танкеров
"Очень важно, что таким образом вы уничтожаете бизнес-модель, задерживая эти суда даже на несколько дней или недель и вынуждая организовывать поставки по-другому, что снижает эффективность бизнес-модели. Я предлагаю в рамках "коалиции желающих", в тесном сотрудничестве с НАТО работать над тем, как оптимизировать эти совместные действия", - сказал президент Франции на открытии саммита ЕС в Копенгагене.
Он привел в пример задержание Францией у своих берегов танкера который следовал из российского порта в Индию "под фальшивым флагом", чтобы убедиться, соответствуют ли эти суда международным правилам. Макрон заявил, что остановив "на одну-две недели" этот танкер, Франция подорвала эффективность поставок нефти из России.
На такую борзость, конечно, нужно отвечать. Хотя план у Макрона, как и его семейная жизнь, не без вопросов. Например, как будет выглядеть этот мандат, по задержанию судов нейтральных стран? В международных водах тоже? Ну тогда просто нужно будет не заходить в территориальные воды шизофреников.
Это можно сделать не везде, например, в случае датских проливов. Но пока ещё действует морское право, и через них вроде бы можно проходить беспрепятственно. Поэтому, в данный момент, мы имеем дело с эскападами одного конкретного геронтофила из Елисейского дворца.
Разумеется, за конкретный танкер Франция должна ответить. Вариантов тут много, начиная от консультационного содействия мигрантам, желающим пожить во Франции, до вываливания компромата персонально на Макрона. Конкретный выбор инструментов зависит от сроков целеполагания и ресурсов.
Помнится, там в Новой Каледонии были французские угнетения коренного населения. Может, пора помочь борцам за свободу? Для начала, пригласить получить ценный современный боевой опыт на украинский фронт. Поможем, научим, расскажем. В жизни пригодится.
Что делать, если перехваты танкеров начнутся (стоит исходить из того, что – да) силами Макрона или всей Европы. Нужно отвечать, несмотря на то, что описанный Макроном «слом бизнес-модели» ударит не только по России. Ещё и по Индии, Турции и другим странам, включая саму Европу и даже Францию. Самым разным бизнесменам придется закладывать дурость Макрона в свои планы. Что нефть, а значит и топливо, может где-то потеряться. Это риски, а значит - рост стоимости товаров.
Поэтому можно попробовать коллективный ответ тоже. Ведь деятельность Макрона с гарантией приведет к росту цен на нефть в мире, а это уже общая проблема. Коллективный ответ может быть либо дипломатическим, либо более понятным. Один вариант описал ранее, это приобщение к делу, скажем, флота КНДР. Или хуситов. Которому мы окажем материально-техническую помощь в виде пары кораблей и массы ракет на всякий случай. Пусть обеспечивают свободу морского судоходства, у хуситов регуляторный опыт есть, да и северокорейским товарищам неплохо бы подняться в лигу на уровень выше. Впрочем, флоту Индии тоже можно поупражняться. Для их экономики метания Макрона тоже не полезны.
Главное, подчеркну: за всё это должен быть ответ. Логика Кота Леопольда в геополитике не работает, особенно с борзыми даже не гопниками. Так что реакцию нужно думать и реализовать. Пусть даже, скорее всего, у Макрона этот запал кончится в ближайшем будущем: там бюджет надо принимать, и есть шанс лишиться очередного правительства.