Елена Панина: Chatham House: Европа не допустит развития Севморпути на российских условиях

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Chatham House: Европа не допустит развития Севморпути на российских условиях

Chatham House: Европа не допустит развития Севморпути на российских условиях

Российский экспансионизм в Арктике становится всё более серьёзной угрозой безопасности Европы, заявляет Катья Бего из признанного нежелательной организацией британского Chatham House. Аналитик обеспокоена тем, что Россия "развивает присутствие" в Арктике, которая и без того российская, а также "превращает регион в рассадник гибридной активности". Под чем подразумевается проведение там учений, например.

То, что удалось взять в НАТО «арктические» Швецию и Финляндию — это хорошо, признает Бего, но мало. "Европейские члены НАТО должны более стратегически подходить к расширению своего экономического присутствия". В Арктике есть значительные запасы энергоресурсов, а также редкоземельных металлов, так что медлить не нужно. И даже можно отложить в сторону такие дорогие принципы, как окружающая среда или права коренных народов. Потому что их соблюдение "открывает двери для менее щепетильных игроков, таких как Китай".

Напоминает Бего о Севморпути, который будет развиваться всё больше. И, поскольку маршрут в основном используется для доставки товаров из Китая в Европу, та "должна использовать это преимущество и не позволить России развивать Северный морской путь на своих условиях (и на условиях Пекина)" (!).

Отметим уже обыденный факт, что формирующие намерения Европы тезисы озвучивают в Лондоне. Очевидно, что подобные рекомендации Британия дает Брюсселю не по доброте душевной, а чтобы провернуть стандартную схему: ЕС вкладывает инвестиции в Арктику и рискует, Британия же отделывается вдохновляющими речами и символическим взносом — а потом претендует на равную со всеми долю, если дело выгорит. А то и бОльшую долю.

С учетом вышесказанного — у нас сейчас нет "спокойных" границ. В ту же Арктику, несмотря на её удалённость и суровость, будут стараться проникнуть все, кто только можно. Например, о своей арктической программе заявила даже Турция. Которая намерена проникать к Северному полюсу в рамках союзных отношений с НАТО.

И над всеми этими вызовами нужно работать. Мы не можем себе позволить потерять стратегические направления, которые у нас сейчас везде.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей