Знаменное пение
Первая половина XIX века стала важным этапом развития отечественной музыкальной культуры. Это период становления русского музыковедения и появления русских музыкантов-теоретиков, одновременно с которым произошел процесс формирования науки о древнерусском певческом исскустве.
Один из известных музыковедов и композиторов XIX века, занимавшихся древнерусским певческим искусством, являлся князь Владимир Федорович Одоевский, потомок рода Рюриковичей. Он опубликовал статьи о «теории нашей древней мелодии и гармонии». Владимир Федорович сделал важный шаг в возрождении церковного пения благодаря осмыслению теории древнерусского искусства.
Он одним из первых осознал необходимость возвращения к традициям в церковно-певческом искусстве после эпохи увлечения авторской музыкой, ориентированной на западные образцы. По его мнению, идеальная форма церковной молитвы – древние уставные распевы, гармонизованные по правилам русского церковного пения.
Одоевский в своих исследованиях обращает внимание на проблему различия современного темперированного строя и пифагорейского строя греческих гласов. Акцент на данной проблематике указывает на осознание проблем письменной фиксации существующей устной традиции (у старообрядцев) и адекватного воспроизведения древних распевов. Темперированный строй мало для этого пригоден, поскольку искажает природу знаменного распева, в основе которого лежит натуральный строй.
В процессе работы над терминологией он предпринял первую попытку создания словаря древнерусского певческого искусства. Но центральное место его интересов занимает вопрос устройства гласов: интервальная структура, высотный уровень напева, его основной, конечный и господствующий тоны. Одоевский пришел к пониманию многоопорной и ладовой природы русского осмогласия, для которой характерная переменность устоев, не совпадающих с доминантами западных гласов, и связано это с расположением тонов и полутонов в звукоряде.
В трудах князя Одоевского произошел настоящий прорыв в теории древнего церковного пения благодаря созданию научного метода в решении многих проблем медиевистики. Это стало отправной точкой для последующих исследований в XIX и XX веках. Он ощущал особую природу русской системы осмогласия и степень зависимости от греческой. Владимир Федорович, однозначно, внес значительный вклад в развитие отечественной культуры и в становление русской музыкальной медиевистики.
На видео: Колокольня Софийского собора, г. Вологда; «О, человече», монастырский покаянный духовный стих знаменного распева XVI века в исполнении ансамбля «Сирин».
#русская_цивилизация
#знаменное_пение