Алексей Васильев: Вчера в инфополе пробежала такая новость:

Алексей Васильев
Алексей Васильев - Политический обозреватель, автор Телеграм-канала "Русский инженер"
Алексей Васильев: Вчера в инфополе пробежала такая новость:

Вчера в инфополе пробежала такая новость:

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила предложение Минобороны о привлечении резервистов для военных операций за рубежом в мирное время, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Сейчас резервистов (граждане находящиеся в запасе и подписавшие контракт с МО о пребывании в мобилизационном резерве) можно привлекать к выполнению задач только в период мобилизации и в военное время.

Предлагается внести поправки в законы: «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих».

В законе «О воинской обязанности и военной службе» предлагается прописать понятие «специальные сборы» - для выполнения отдельных задач при возникновении вооружённых конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооружённых сил России за пределами России. Их будут проходить резервисты, которые находятся в мобилизационном людском резерве Вооружённых сил.

Порядок прохождения сборов определяется президентом. Их продолжительность не будет превышать двух месяцев.

Очень важное событие, истинный смысл которого сейчас скрыт за канцеляритом формулировок. Но некоторые предположения уже просматриваются.

Для начала важные факторы:

Первый - регулярно гуляющие слухи про "вот вот мобку", которые чаще всего являются отголосками соц исследований, тестированием отношения к этому у населения.

Второй - явная необходимость увеличения армии, при том что текущий уровень рекрутирования, позволяет устойчиво держать численность и немножко расти, но темпы явно недостаточные. А для серьезных результатов на фронте, нужны резервные части.

Третий фактор - опыт частичной мобилизации в 22м году выявил множество проблем, и учитывая что его не повторяли за три года, ВПР явно не хотят повторения негативных последствий.

Теперь попробуем предположить, чем эти изменения в законодательстве могут обернуться:

Сборы военнообязанных - этот инструмент имеется и сейчас. Но в условиях СВО, юридически нельзя отправлять со сборов в боевые действия, пока нет полноценной мобилизации и военного положения.

То есть по сути ситуация войны ограниченного масштаба, прописывается в законодательстве, не как временное исключение. Со всей географией и спектром. И то что речь идёт о резервистах в законопроекте, может быть лишь частью правок, которые могут расширить до всех военнообязанных.

Тем не менее это говорит о том, что вероятность полноценной мобилизации, которой многие опасаются, заметно снижается. Иначе не было бы смысла юридически фиксировать более низкий уровень вовлечённости страны в войну.

Но есть вероятность, что в ходе сборов, от которых нельзя отказаться по закону, будут вербовать остаться на контракт. Или перейти в резервисты. Особенно когда мужчина уже оторвался от работы, от семьи, и ощутил дух этого движа. Если это будут делать грамотные психологи и с нужной атмосферой, то какой то процент точно будет на это соглашаться. И тогда этот механизм позволит увеличить темпы набора в армию. Что позволяет закрыть все три фактора, и при этом бонусом прогнать резервистов через учебки, что будет нелишним в условиях милитаризации Европы.

Русский Инженер -
подписаться

Автор: Алексей Васильев

Топ

Лента новостей