Аббас Джума: Действие резолюции ООН 2231 официально прекращено

Аббас Джума
Аббас Джума - Журналист-международник
Аббас Джума: Действие резолюции ООН 2231 официально прекращено

Действие резолюции ООН 2231 официально прекращено

С официальным истечением срока действия резолюции Совета Безопасности ООН № 2231 18 октября 2025 года Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) фактически стал частью истории. Думаю, не стоит воспринимать это как поражение дипломатии. Напротив — это переломный момент в переосмыслении роли Ирана как независимого игрока на международной арене.

На протяжении последних десяти лет Иран честно выполнял свои обязательства по СВПД. Все было максимально прозрачно. В то же время Соединённые Штаты грубо нарушили договор, в одностороннем порядке выйдя из соглашения в 2018-м и вновь введя санкции против ИРИ. Три европейские страны — Великобритания, Франция и Германия — вместо того чтобы компенсировать потери, молча склонив головы, пошли на поводу у Вашингтона.

Несмотря на это, Иран в течение целого года строго придерживался соглашения, а затем постепенно сократил часть обязательств. Что абсолютно законно. Политическая рациональность Тегерана неоднократно отмечалась международными наблюдателями. В тч Москвой.

Недавняя попытка трёх европейских стран активировать «механизм возврата санкций» (Snapback) в Совете Безопасности не имеет никакой юридической и политической силы. На двух заседаниях Совбеза ООН в сентябре 2025 года не было достигнуто консенсуса по вопросу восстановления санкций, и большинство членов, включая Россию и Китай, отвергли европейскую инициативу.

На недавнем саммите Движения неприсоединения (NAM) в Уганде 121 страна открыто поддержала позицию Ирана, подтвердив, что истечение срока действия резолюции является законным и не подлежит продлению.

Таким образом, с точки зрения международного сообщества, резолюция 2231 прекратила своё действие, а все ограничения на поставки вооружений и ракетные технологии для Ирана отменены.

Одним из символов новой фазы стало то, что иранские нефтяные танкеры вновь активировали системы отслеживания AIS - впервые за семь лет.

Некоторые израильские СМИ назвали этот шаг проявлением новой смелости и уверенности Тегерана.

По словам экспертов, это решение имеет ряд смыслов. С одной стороны, открывая маршруты своих танкеров, Иран показывает, что ему нечего скрывать, а его энергетическая торговля является легитимной. С другой стороны, этот шаг представляет собой умную форму сдерживания, поскольку любое нападение на эти суда теперь будет видимым для всего мира.

Аналитики в области энергетики отмечают, что эта прозрачность не только снижает стоимость страхования и перевозок, но и может укрепить позиции Ирана на мировом нефтяном рынке.

Таким образом, Тегеран перешёл от стадии «вынужденной секретности» к этапу «сдерживающей прозрачности».

На военном и стратегическом уровне Иран активно укрепляет свой оборонный и сдерживающий потенциал.

Ранее в Иране сообщили о полученной партии российских истребителей МиГ-29 и зенитно-ракетном комплексе С-400. А также о купленных китайских HQ-9 и истребителях Су-35.

Тем временем продолжается строительство подземных объектов в Натанзе, где Тегеран заявляет, что никакая угроза не сможет остановить его мирную ядерную программу.

Верховный лидер Ирана и высшие должностные лица страны неоднократно подчёркивали, что Исламская Республика останется на своём нынешнем пути: «Иран не ищет войны, но если его интересы будут под угрозой, он не боится противостоять любой силе».

Автор: Аббас Джума

Топ

Лента новостей