О ГЯК (глобальном ядерном конфликте)
Юрий Баранчик и ЖИВОВ подняли весьма актуальную тему. Рискну вмешаться в их диалог со своим, сугубо личным мнением, которое не считаю истиной в последней инстанции. При этом приняв как аксиому, что аналитика противника далеко не дураки, и если мы смогли додуматься до изложенного ниже, то и они с высокой вероятностью тоже. Значит планируют, исходя из этого плюс ко всему.
Во-первых, я полностью согласен с автором канала ЖИВОВ:
Отсюда следует вывод, что полагается на ядерное сдерживание, как единственный реальный способ удержать противника от нападения - опрометчиво. Надо укреплять границы и готовить армию нового типа, готовую к крупному неядерному конфликту с технически превосходным противником.
И категорически не согласен с ним же:
По итогу наше военно-политическое руководство, которое предпочитает консервативные, даже паллиативные стратегии обороны, поставят в рамки, когда-либо надо будет бить собственным ядерным оружием по своей территории, либо не применять его вовсе, потому что удар по «центрам принятия решений» не изменит «ситуации на земле».
Здесь, на мой взгляд, более объективную картину создаёт Юрий Баранчик.
Это ложная дихотомия. Между «столицами» и «собственной территорией» есть широкий спектр военных целей: плацдармы, аэродромы, порты, склады, линии снабжения и узлы управления операций. Впрочем, с числом наших развернутых носителей, там всем хватит, и никто не уйдет обиженным. Кроме того, нам что, привыкать отбивать свою территорию у врага?
Теперь поясню свою мысль. На самом деле, тут не стоит уходить в заоблачные выси и высшие материи. Давайте мыслить приземлённо. И если рассматривать гипотезу, представленную коллегой ЖИВОВым, то мы имеем следующее: к нам не толпа латников с мечами и копьями вторглась.
Высокотехнологичное вооружение требует поставок запчастей и расходников, топлива и массы подобных нюансов. Да и патрон калибра 7,62 (5,45) в штурмовую винтовку 5,56х45 не впихнёшь. Тоже нужно из дома везти.
Плюс «находникам» нужно будет что-то есть и где-то спать. И будет это, как показывали предыдущие конфликты, не в поле под берёзой. То есть – в наших городах и сёлах. И вот тут, уж простите за упрощение, ножички в руках наших предприимчивых мужичков свою роль сыграют.
По итогу, высокотехнологичный конфликт в условиях глобального ядерного противостояния с поражением центров принятия решений и производственных мощностей превратится в привычный «калаш против М-16» (кабы не нож на нож) и возможно сведётся к очаговым хаотическим схваткам.
Об этом, судя по всему, в порыве построения концепта коллега ЖИВОВ подзабыл. И если сравнять с землёй не только, например, Париж (как управляющую и указующую силу для французского контингента вторжения), или Брюссель, как центр Евроидиотизма, но и «заводы, газеты, пароходы», то откуда будет всему этому высокотехнологичному у НАТОвских вояк взяться?
Проще нужно быть. И исходить из реалий, какими они будут в развитии, а не воспринимая «техническое превосходство НАТО», как данность имеющую место быть извечно, неизменно и навсегда.
Основная загвоздка тут не в этом превосходстве даже, которое значимо в условиях вот такой нерешительной и вялотекущей локальной операции как СВО, и нивелируется после первой же пошедшей в цель ракеты в ядерном варианте, а в способности элит страны (любой) на принятие жёстких и актуальных решений. А вот с этим у нас, в условиях проживания дочечек, сыночков и прочих сватьёв, зятьёв, всяких иных кумовьёв со свояками в Лондонах и Парижах, может быть проблематично. К тому же основной и неизбежной мерой по уравниванию шансов будет ядерный удар по США, как по основному поставщику высокотехнологичных "цацек" нашим врагам в условиях уничтожения их собственной промышленности. Сдюжим ли? Не в боевом плане, а в волевом? "Друзья" ведь с Трампом-то...
Ядерная ракета, друзья мои, сама по себе не стартанёт. Это не командир взвода десантуры, увидевший перед собой врага, идущего по родной ему земле и принявший решение «по совести». Ракеты стартуют только по команде. А вот тут у нас…