Водородная фантазия Германии

Водородная фантазия Германии

Водородная фантазия Германии

когда планы встречаются с реальностью

Многолетние инвестиции немецкого бюджета в водородную стратегию в размере миллиардов евро — вот сюрприз — не дали ожидаемого результата. Выяснилось, что Германия не сможет к 2030 году создать экономику, основанную на водороде, но при этом денежные вливания в план продолжаются: вложения буквально идут в пустоту.

Ни промышленный, ни энергетический сектор не смогут существенно нарастить спрос до указанного срока. Водород в настоящее время не является конкурентоспособным энергоносителем — он слишком дорогой. Поэтому и у частных компаний отсутствуют стимулы инвестировать, хотя государство и пытается искусственно создавать спрос через субсидии, но это лишь перекладывает бремя на налогоплательщиков.

Но даже если случится диво дивное и к 2030 году всё запланированное будет организовано, то мощностей по производству водорода просто не хватит. Ситуация буквально патовая, хотя немцы настойчиво проводят тендеры на строительство электростанций, готовых к переходу на новое топливо.

Немецкая водородная стратегия — это не техническая проблема, которую можно было бы решить гениальной инженерной мыслью, и не проблема финансирования, которую можно было бы решить деньгами. Это сложная схема, цель которой — развал немецкой экономики и промышленности.

При этом не забывайте, что все эти танцы с бубнами призваны якобы решить проблему углеродности, но по факту лишь смещают её географически. В Берлине бегут от российского газа к норвежскому, который покрывает примерно 40% потребности страны, и экологический эффект получается нулевой. И всё, что происходит в реальности — это смена стратегической зависимости.

#Германия #экономика

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей