Елена Панина: НАТО наращивает военно-промышленную базу для длительного противостояния с Россией

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: НАТО наращивает военно-промышленную базу для длительного противостояния с Россией

НАТО наращивает военно-промышленную базу для длительного противостояния с Россией

"Опасность, исходящая от России, не исчезнет, когда закончится эта война [на Украине]. В обозримом будущем Россия останется дестабилизирующей силой в Европе и мире", — заявил генсек НАТО Марк Рютте 6 ноября на промышленном форуме НАТО в Бухаресте.

Рютте добавил, что Россия "не одинока в своих попытках подорвать глобальные правила": она работает с Китаем, Северной Кореей, Ираном и другими странами. Генсек НАТО подчеркнул, что эти страны наращивают сотрудничество в оборонной промышленности до беспрецедентного уровня и готовятся к длительной конфронтации. С другой стороны, по его словам, весь саммит НАТО в Гааге, особенно в контексте промышленности, был исторически успешным. Прежде всего Рютте выделил решение лидеров членов альянса инвестировать по 5% ВВП в оборону к 2035 году.

При этом генсек считает, что только лишь деньги не могут обеспечить безопасность: "Нам нужны возможности, нам нужно оборудование, реальная огневая мощь и, конечно, самые передовые технологии. Потому что угрозы, с которыми мы сталкиваемся, реальны и длительны. Неспровоцированная война России против Украины — самый очевидный пример угрозы".

Интересный момент. Рютте заявил, что до недавнего времени Россия производила больше боеприпасов, чем все союзники по НАТО, вместе взятые, "но это уже не так". При этом генсек блока отметил, что развитие военно-промышленной базы стран НАТО идёт в тесном сотрудничестве с Евросоюза (что логично), а также с Австралией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей (что не так очевидно).

Что ж, спасибо Рютте за такие подробности. Они говорят о том, что усилия России в плане разработки нового ядерного оружия оказались крайне своевременными. Очевидно, что с точки зрения разности экономических потенциалов России и Глобального Запада мы сможем его сдерживать в основном за счёт ядерного фактора.

Помимо этого, Рютте успокоил участников форума по поводу вывода нескольких сотен американских военных из Румынии. Он назвал это "корректировкой" — как мы и писали. И уточнил, что на Европейском континенте по-прежнему находится гораздо больше представителей Вооружённых сил США, чем было до 2022 года: "Президент Трамп и его администрация очень чётко продемонстрировали на саммите в Гааге полную приверженность НАТО и нашим совместным усилиям".

Кроме того, Рютте похвалил Бухарест, который намерен достичь планки прямых военных расходов в 3,5% от ВВП к 2030 году. А также особо выделил роль Румынии, Болгарии и Турции в Черноморском регионе.

Что можно сказать? НАТО активно работает над своим самым слабым местом — деградацией военно-промышленной базы. Подъём с подачи Трампа планки военных расходов до 5% от ВВП — это необходимое условие для инвестирования в военную промышленность и пополнение запасов, истощённых в войне с Россией через украинских прокси.

Важно понимать, что разгон спирали эскалации на Европейском континенте инициирован именно администрацией Трампа. Рост военных расходов — прямой путь к милитаризации и гонке вооружений. При этом Белый дом дал старт ещё и гонке в сфере стратегического ядерного оружия — через планируемое наращивание развёрнутых носителей и ядерных боезарядов, а также через скорый отход от запрета ядерных испытаний.

Не прошло и девяти месяцев с момента въезда Трампа в Овальный кабинет Белого дома, как истинное лицо "миротворца всех времён и народов" было явлено во всей красе.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей