Продолжая тему засилья банков во всех сферах жизни и деятельности страны и наличия соответствующего лобби.
Инициатива Центробанка (ЦБ) по выведению некоторых банковских операций из-под бремени налогообложения, возмутила даже чиновников.
ЦБ, явно лоббируя интересы банковского сектора, предложил освободить от НДС операции с банковскими картами (БК). И в этой связи между ним и комитетом Госдумы (ГД) по бюджету и налогам якобы назревает серьёзный конфликт.
Давайте разберёмся. Во-первых, почему глава ЦБ настаивает на выведение таких операций из-под налогового бремени, однако является ярым сторонником его наличия в реальном секторе экономики?
Не потому ли, что выжимает для банков максимум ресурсов из бюджета, при этом не видя ни на йоту дальше создания благоприятных условий для прибыльного функционирования столь возлюбленного ею банковского сектора? Ни обнищания населения с ростом его недовольства, ни потерь и проблем в связи с политикой ЦБ в сфере реального материального производства?
Да и только ли имеют место быть исключительно указанные причины в виде некоей «зашоренности взглядов»? Скептически отношусь к теории заговоров, но не думаю, что специалист такого уровня как Эльвира Сахипзадовна не способен увидеть и просчитать все последствия принятия им того или иного решения в сфере своей компетенции.
Неужели ей не видны итоги её действий в виде снижения эффективности и частичного паралича реального сектора российской экономики, в том числе высокотехнологичных производств? Нет, НДС для банковских карт в этой связи – мелкий нюанс, но в целом в результате действий ЦБ?
Наша экономика давно уже «задыхается» в его «объятиях». Некоторые эксперты даже называют ситуацию предкризисной. А кому сейчас (и всегда) выгоден кризис и паралич российской экономики? Вопрос риторический. Так на чью мельницу льёт воду ЦБ? Риторический вдвойне.
Кстати, про сам НДС на операции с БК. Теоретически, этот налог платят банки и организации (продавцы). Но вот что говорит к.э.н., заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Хвича Харчилава про последствия введения такого налога:
«Вероятно, издержки эквайринга и процессинга вырастут и часть этих дополнительных расходов может быть переложена на банки, продавцов и, возможно, частично на потребителей. На сколько подорожают услуги — зависит от способности компаний переносить расходы. Прямое повышение цен на товары не предусмотрено, но комиссия при безналичной оплате может вырасти».
Перевести на русский? В результате возложения дополнительного финансового бремени на банки и организации (продавцов), они немедленно переложат его на плечи (и кошельки) конечного потребителя. То есть на нас с вами – покупателей.
Т.е. НДС для пролов и предприятий вводить можно, а для банков - не сметь.
ПС. Посмотрел историю канала - неоднократно ранее писал на тему деятельности ЦБ, например, тут, тут и тут. Многие эксперты и экономисты приблизительно аналогично критикуют его деятельность. Однако все в пустую - из пустого в порожнее - ЦБ действует так, как будто никто ему ничего не может сказать, и он верховная власть в стране.








































