Смотреть или не смотреть - вот в чём вопрос. Зачем нам нужны Игры, где нас унижают за нас же счёт?
Россия год за годом пытается восстановиться в своих правах — в "большом спорте" мы их практически все потеряли: сегодня у нас нет на соревнованиях ни флага, ни гимна. Спортсменов делают "нейтральными", а заодно оказывают политическое давление, заставляя подписывать письма против собственной страны.
И мало того, что нас заставляют унижаться, мы ещё и выплачиваем гигантские суммы за право быть униженными. От нас требуют принять новые правила, а кто с этим не соглашается, называют предателями.
Самое же печальное, что некоторым депутатам нравится такая ситуация, да и не только им. Это как раз тот случай, когда с экрана кричат "Россия! Россия", а одновременно страну предают.
Однако есть у нас ещё спортсмены, не забывшие, что такое гордость за свою страну. С требованием запретить показ Игр выступили олимпийский чемпион Дмитрий Васильев и боец ММА Джефф Монсон.
Оппонируя им, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев требует выкупить права на показ Олимпиады-2026, на которую, заметим, допустили лишь троих русских атлетов - фигуристов Аделию Петросян и Петра Гуменника, а также альпиниста Никиту Филиппова.
"Те, кто не хочет этого, могут выбросить пульт и помалкивать. Их это не касается. Если человеку дорог спорт в нашей стране, он понимает, зачем нужно показывать Олимпиаду",
— заявил Губерниев.
Депутат Госдумы биатлонист Владимир Драчев считает, что смотреть Олипиаду нужно обязательно:
– "Всё равно необходимо для спорта высших достижений видеть, как соревнуются спортсмены других стран, даже пока мы не можем там участвовать. Это важнейший элемент спортивной подготовки".
Итак, получается, что просмотр международных соревнований – залог успеха наших спортсменов. В беседе с Царьградом об этом сказал и спортивный журналист Борис Ходоровский:
"Если мы не будем наблюдать, то может повториться картина, которая сложилась для наших мастеров синхронного плавания. Мы не смотрели очень долго соревнования, потому что наши не участвовали. И в результате прошляпили серьёзные изменения, которые произошли в этом виде спорта. И сейчас, когда наших спортсменок вернули в нейтральном статусе и позволили участвовать в чемпионате мира, они впервые за 25 лет остались без золотых медалей, к которым мы привыкли".
Это что же, тренерский состав без трансляции соревнований по федеральным каналам вообще не отслеживает тенденции в мире спорта по своему профилю?
Собирая мнения о трансляции Игр, журналисты Царьграда несколько недель обзванивали депутатов из Комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Но никто из них не ответил. Пока же в пользу зрителя, не желающего смотреть на унижение русских, высказалась конькобежка, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова:
"Есть болельщики, которые любят спорт, и они в любом случае найдут, где посмотреть и Олимпиаду, и все соревнования – до сих пор это делают. Так же к делу подходят и специалисты. А вот обычные люди смотрят Олимпиаду раз в четыре года, когда там выступают именно наши. И, если наших, например, в финале нет, то эти трансляции смотреть не будут. А ещё они не поймут эти траты в этой ситуации — миллионы отдавать каким-то иностранцам — правообладателям на трансляцию МОКа".
Если Россия будет полностью восстановлена в правах, принимать участие в Олимпиаде и транслировать эти игры имеет смысл. В противном случае, мы платим за собственное унижение.
Коллаж Царьграда







































