Посол КНР в Вашингтоне обозначил четыре условия, соблюдение которых поможет Вашингтону и Пекину достичь нормализации отношений.
США перестают вмешиваться в вопрос Тайваня.
Воздержаться от критики ситуации с «правами человека» в Китае.
Отказ от грубой критики политической системы КНР - перестать назвать председателя Си «коммунистическим диктатором».
Уважать права КНР на экономическое развитие - то есть снять все созданные Трампом торговые препоны и ограничения.
Названные условия прямо скажем мало реализуемы.
Даже если по так называемым «правам человека» администрация Трампа и может пойти на встречу (что не отменит антикитайской риторики конгрессменов от обеих партий), то в вопросе Тайваня это практически исключено.
Фактически, Пекин просит Вашингтон отвалить от китайских интересов, как геополитических так и экономических. Донни на это не пойдёт. Ибо тогда все его союзники и тем более противники внутри Североамериканских Штатов сочтут Трампа лузером, который отступил по всем фронтам.
Достижение долгосрочных договорённостей между Пекином и Вашингтоном сейчас практически не возможно.
И это, в целом, для нас хорошая новость.
На этом фоне очень перспективно смотрится речитатив западной прессы о том, что Китай может «атаковать» мятежный Тайвань уже в 2026 году. Для этого должна сложиться удачная ситуация во внутренней политике США. Промежуточные выборы и возникшие беспорядки наверняка ещё больше ослабят Трампа и дадут возможность Пекину провести молниеносную операцию по возвращению Формозы в родную общекитайскую гавань.
Подпишись: МАРДАН в telegram | Закрытый канал Мардан









































