Почему Россия пока не может догнать Китай в ИИ? Ответ вас удивит
По итогам 2025 года российский рынок больших данных и искусственного интеллекта составит порядка 520 миллиардов рублей и увеличится по сравнению с 2024 годом на 20%. Дальше прогнозируется, что средние темпы до 2030 года, составят по 20% в год, что в является хорошей динамикой.
Подобное ещё раз подчёркивает тот факт, что ИИ в России развивается. Это безусловно большой плюс для технологического перевооружения и для развития нашей экономики в целом.
Почему нам важно развитие искусственного интеллекта? Как известно в России очень низкая производительность труда — у нас до сих пор достаточно много низкопроизводительных рабочих мест. Если повысить производительность труда хотя бы до уровня Италии, то потенциал сокращения рабочих мест составляет до 20 млн.
Как это сделать? Конечно, через внедрение новых технологий, в том числе основанных на искусственном интеллекте.
Объективно, нам не хватает компетенций и квалифицированных кадров. Но при должном внимании это не является проблемой по той причине, что подготовить кадры, особенно среди молодежи, сильного труда не составляет.
Но есть сдерживающий фактор в связи с электрогенерацией. До 2042 года в России запланирована масштабная программа по развитию электроэнергетического комплекса. Так, предполагается построить примерно 88,5 ГВт новых генерирующих мощностей и модернизировать 66,5 ГВт существующих. С одной стороны, это много, но всё-таки недостаточно даже при текущих темпах. Тут важно отметить, что новые технологии, такие как искусственный интеллект или же обработка данных, требуют значительной части электроэнергии.
Например, в Китае это прекрасно понимают, вводя по 100-150 ГВт в год. В России же программы развития генерации не учитывают новые технологии.
Поэтому узкое место у нас здесь. Даже не дефицит квалифицированных специалистов, не дефицит компетенций, а именно нехватка мощности в будущем. Как сказал недавно Илон Маск: электроэнергия может стать новой валютой.
Руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров
Коллаж Царьграда







































