Политический прецедент: Почему Путин, Трамп и Си отказались ехать на G20?
Лидеры трёх ведущих стран мира – России, США и Китая - впервые проигнорируют саммит G20, которые стали проводить с 1999 года. О чём это говорит?
На первый взгляд может показаться, что это от того, что до ЮАР – саммит пройдёт 21-22 ноября в Йоханнесбурге – и Владимиру Путину, и Дональду Трампу, и Си Цзиньпину – слишком далеко лететь.
По воздуху, по прямой, это в первом случае более 12,5 тыс км, во втором – около 13 тыс км, в-третьем – свыше 11,7 тыс км. Но это вряд ли остановило бы "трёх китов" мировой политики, если бы дело было серьёзное и у них не было бы более важных причин не ехать.
Кое-какие объяснения, почему так, прозвучали. Трамп, хотя ему нравятся большие мероприятия, где можно себя показать и повыступать, ехать категорически отказался. Потому что в ЮАР притесняют белых, которых намерены продолжать "раскулачивать" большевистскими методами, царят коррупция и преступность. Увы, это так. Но он забыл добавить: не слишком ещё слушаются и США, у которых много союзников, которые ничем не лучше (некоторые американские города в плане беспредела тоже напоминают ЮАР). В результате США не будут представлены на саммите в ЮАР даже главою Госдепа, как сообщил Марко Рубио.
Москва не объяснила, почему не поедет Путин, но заверила, что Россия будет представлена на саммите "на достойном уровне". Всё-таки ЮАР входит в БРИКС и отношения с Россией имеет нормальные.
Почему Путин, тем не менее, не поехал? Думаю, что таких причин две. Во-первых, ЮАР, уязвимая для западного давления по причине коррупции, ратифицировала Римский статут МУС и, таким образом, признаёт его юрисдикцию и выходить из неё не хочет.
Так что одна из причин, почему Путин не приедет – Россия не хочет ставить в неудобное положение власти ЮАР.
Думаю, что не ошибусь - вторая причина связана с дальним полётом. Нельзя исключать провокаций на такой дальней дистанции с президентским бортом.
Можно не объяснять, что значит для России фигура нашего лидера и почему особенно сейчас, когда украинский вопрос ещё не решён, нужно по возможности исключить любые неожиданности с первым лицом.
Ну а что касается Си Цзиньпина, то, когда он узнал, что Путина и Трампа в ЮАР не будет, тоже, естественно, решил не ехать. Они равны по статусу, и это выглядело бы немного странно.
Тем более, что у товарища Си, как у Путина, много врагов, и обеспечить безопасность китайского кормчего при столь дальнем перелёте в страну с зашкаливающей преступностью было бы непросто.
Сверх этого есть одна общая и, возможно, даже главная причина, почему формат G20 начал сдавать.
Дело в том, что он пытается объединить всех в распадающемся на региональные блоки мире. И это становится, как видим, всё труднее.
Глобализация по-американски провалилась. Глобализации по-китайски Вашингтон и Брюссель не допустят. Тогда вообще о чём разговаривать, если Запад не хочет слышать других и в себе самом разделяется сейчас на две части?
Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев
Коллаж Царьграда







































