Мечта солдата: Два командира раскрыли правду о нуждах фронта и проблемах ВПК
Война подобная огромной воронке, которая засасывает в себя самые разные ресурсы. Их нужно много, однако снабжение фронта редко проходит без проблем. Но что может коренным образом повлиять на достижение поставленных целей?
К ключевым сложностям ведения специальной военной операции относятся: связь, радиоэлектронная борьба, проблематика беспилотных систем. Отдельно все виды разведки, в том числе и стратегической, Это важнейшие темы, но они едва ли способны принципиально изменить непосредственную картину поля боя.
Авторы опубликованной в "Царьграде" статьи выделили три вооружения, которые в современных условиях российской военной промышленности и сложившихся армейских реалий могли бы коренным образом изменить обстановку.
• "Коалиция-СВ" — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на шасси танка "Т-90".
• "Торнадо-С" — модернизированная версия "Смерча" калибра 300-мм. Это мощная дальнобойная система для высокоточных ударов по далеко расположенным групповым целям.
• 60-мм миномёты.
Старые артиллерийские подходы в условиях СВО оказались нереализуемы.
Альтернативой стало повышение точности артиллерии за счёт использования разведывательных БПЛА, цифровых метеостанций, специализированных цифровых карт, программ и устройств, локационных средств разведки.
Орудия превратились в фактически крупнокалиберные снайперские устройства. Приоритетом стали дальнобойность и индивидуальная мощь, с чем у российской артиллерии возникли серьёзные проблемы.
И если "Коалиция" призвана решить проблему контрбатарейной борьбы за счёт дальности и мобильности, то "Торнадо-С", как русский аналог "Хаймарса", способен преодолеть проблему высокоточного поражения противника.
Мощь "Торнадо-С" и "Коалиций" при грамотной и достаточной концентрации на конкретных участках в совокупности с беспилотными системами могла бы обеспечить как изоляцию поля боя, так и широкий спектр решения оперативно-стратегических задач.
В свою очередь, лёгкие, мобильные малошумные миномёты 60-мм, аналоги известных "полек", обеспечили бы огневую мощь пехоты на тактическом уровне.
Только за счёт всего трёх ключевых образцов вооружения мы получаем новую картину как на тактическом, так и на оперативно-стратегическом уровнях. Однако препятствием для решения задачи является то, чем стало принято гордиться. А именно — тотальная загруженность отечественной военной промышленности.
Для того, чтобы появилась новая большая серия вооружения нужны новые промышленные площадки, рабочие руки, инженеры, которые создавали бы эти серии, технологии производства.
Но только вот этих промышленных площадок нет. Ни новых, ни старых. Потому что военная промышленность, да и гражданские сектора, смежные с ВПК, законтрактованы на долгий период времени.
К примеру, если "Коалиция-СВ" выпускается на шасси танка "Т-90", то нужно или построить новую производственную площадку, или выпускать её на производственных линиях "Т-90", а это невозможно — выпуск танков законтрактован.
В результате - Коалиции на фронте практически нет. То же самое можно сказать и о "Торнадо-С". Отдельный разговор о столь необходимых армии лёгких малогабаритных миномётах.
Самым простым решением было бы копирование хорошо показавших себя образцов противника. Хотя военные профессионалы могли бы указать и на отечественные разработки бесшумного малогабаритного 82-мм миномёта "Галл", и на отечественную 60-мм разработку "Смолка". Но увы. Их нет ни на фронте, ни в массовой серии.
И в этой связи следующий вопрос. Какова в принципе эффективность того, что ВПК реально выпускает?
Так что каждый раз, когда мы слышим восторженные рассказы о загруженных предприятиях и военных заказах на годы, то должны получать ответ на простой вопрос: а нужны ли эти заказы на передовой? И выпускают ли то, что реально нужно на этой передовой? Если мы по-настоящему хотим помочь воюющим — а мы хотим! — то не имеем права игнорировать такие вопросы.
: коллаж Царьграда









































