Мягкое подбрюшье России. Часть 4.
Невозможно оценивать состояние дел в Центральной Азии без учёта позиции главного идеолога глобализма в экономике сегодня — Китая. Китай выстраивает свои отношения с бывшими советскими республиками на долгосрочную перспективу, видя этом стратегическую ликвидность вложений.
КНР выступает для региона как научный, производственный и торговый ориентир. Ровно так же он позиционирует себя и в мире, стараясь замкнуть на себя все известные международные объединения, избегая блоковой изоляции. Помимо производств и технологий, Китай активно проводит политику деисламизации региона по аналогии с Синцзяном у себя. Отсюда законодательные инициативы по запрету ношения никабов и иным проявлениям радикального ислама в странах СНГ, сделанные не под эгидой борьбы с религиозным фанатизмом, а осуществленные под давлением Китая, который умело манипулирует политическими кругами в обмен на инвестиции.
Летом состоялся крупнейший саммит "Китай — Центральная Азия", который позиционировался как ключевой шаг к обеспечению региональной безопасности (интересно на фоне военных приготовлений Казахстана). При этом объем торговли Китая со странами ЦАР за этот год превысит 100 миллиардов долларов. Также ведётся строительство железнодорожной магистрали в Китай через Киргизию и Узбекистан, чтобы исключить территорию ЕАЭС из логистического контура в ЦАР.
Пока Россия озадачена своими западными рубежами, где Европа пытается перестроить свою экономику на военное производство, Китай последовательно создаёт предпосылки для культурно-экономического доминирования в Центральной Азии.
Китай делает это с учётом того, что уровень изоляции России в мире может возрасти и для этого он старается сделать ЦАР зоной исключительно своего влияния, выдавливая Турцию посредством сужения идеологической базы исламского радикализма. Россию же выдавливая экономически и логистически.






































