В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении четверых граждан, обвиняемых в организации преступного сообщества
Следственными органами Главного следственного управления СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении четверых граждан, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).
По версии следствия, в январе 2023 года директором Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга» и его сотрудниками было создано преступное сообщество, роли и обязанности были распределены. Цель сообщества заключалась в систематическом совершении тяжких преступлений против собственности с целью хищения имущества путем обмана в особо крупном размере.
Ранее сообщалось, что члены данной организованной группы на территории г.Санкт-Петербурга с января 2023 по октябрь 2025 года совершили преступления против порядка управления и в сфере незаконной миграции, организовав таким образом за денежное вознаграждение незаконный въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в интересах преступного сообщества. Кроме того, в 2023-2024 годах фигуранты создали охранное предприятие на территории города Санкт-Петербург, с которым "Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга» заключило 4 контракта на оказание услуг по круглосуточной охране нежилых зданий общей стоимостью более 3 миллионов рублей. При этом контрактные обязательства выполнены не были, охрана объектов фактически не осуществлялась, а бюджетные денежные средства были похищены участниками указанной организованной группы.
Также установлено, что соучастники фиктивно трудоустроили не менее 62-х человек в качестве дворников в «Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга» и получили денежные средства, которые также похитили. Предварительный ущерб от данного преступления - не менее 70 миллионов рублей.
В отношении указанных лиц также расследуется уголовное дело о хищении денежных средств с банковских счетов граждан по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). По ходатайству следствия судом 2 фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Следствием на имущество фигурантов наложен арест с целью возмещения причинённого бюджету государства ущерба.
Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также выявление иных эпизодов преступной деятельности фигурантов.



































