Мигранты не должны занимать места русских врачей! Но новый закон об "отработке" – только первая ступенька

Мигранты не должны занимать места русских врачей! Но новый закон об "отработке" – только первая ступенька

Мигранты не должны занимать места русских врачей! Но новый закон об "отработке" – только первая ступенька

На уходящей неделе в России был принят закон о целевой ординатуре и обязательных отработках выпускников медвузов до трех лет в медучреждениях, работающих по программе ОМС, под кураторством наставника. Теперь все бюджетные места в ординатуре становятся целевыми, и, если выпускник нарушит условия договора, ему придётся компенсировать стоимость первого года обучения и заплатить штраф в размере двух компенсаций.

Закон уже успел расколоть медицинское сообщество на два лагеря. Одни уверены, что новый закон поможет решить проблему нехватки врачей. Другие опасаются, что это отпугнёт будущих специалистов. Студентов-медиков беспокоит низкая зарплата в государственных больницах и перспектива работы в сельской местности.

Между тем ни для кого не секрет, что в стране острейший дефицит врачей — 25-26 тысяч человек. Среднего медперсонала — около 50 тысяч.

И вот – новый способ восполнить дефицит медиков: выучился – отработай в госклинике три года. Отработка, впрочем, коснётся не всех специальностей – их точный перечень ещё должен определить Минздрав.

По мнению врача-терапевта неотложной помощи Андрея Звонкова, "отработка" в муниципальной клинике даст молодому медику если не имя, то хотя бы необходимый для дальнейшего трудоустройства опыт. Ведь в частную клинику молодого специалиста без опыта не возьмут, да и пациенты, которые платят деньги, хотят профессионала с большой практикой и, желательно, именем.

Да и государство хоть как-то "отобьет" свои деньги, вложенные в обучение медиков. Ибо ситуацию с их трудоустройством в госклиниках сейчас можно назвать катастрофической: из системы государственной медицины каждый год уходит около 35% молодых специалистов с высшим образованием. Не лучше ситуация и среди выпускников медицинских колледжей.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов, считает, что новый закон нужен прежде всего пациентам, потому что врачей в бесплатной медицине катастрофически не хватает. Вместе с тем реализация закона может столкнуться с большими проблемами.

"Сначала людей треть века учили делать бабки, а потом стали рассказывать молодёжи про врачебный долг. Конечно, многие не понимают…"

– рассуждает эксперт.

По его эксперта, чтобы новый закон по-настоящему заработал, государство должно пойти дальше: в государственных клиниках нужно повышать зарплату – и врачам, и фельдшерам, и медсёстрам. И второе: нужно решать жилищный вопрос,

Эксперты уверены: новый закон – лишь ступенька. А государственной медицине нужна целая лестница преобразований!

"Я бы, например, отправлял молодёжь на отработку не в поликлинику, на первичный приём, а в стационар. Только в стационаре ты можешь полноценно работать с врачом-наставником. А в поликлинике, где у тебя 12 минут на приём пациента, какой наставник? Второй врач в одном кабинете?! Да у нас первых-то не хватает!"

– пояснил Звонков.

Закон об обязательной отработке для студентов медицинских вузов – правильный. Он выгоден и пациентам – станет больше врачей, уменьшатся очереди, и самим молодым специалистам – они получат необходимый опыт.

Чтобы бесплатная медицина развивалась, государство должно пойти дальше: увеличить зарплату врачам, давать им льготную ипотеку, а в сельской местности – бесплатное жильё.

Проблему кадрового голода в медицине нужно решать, пока не поздно. Врачи-мигранты с непонятной квалификацией не должны занимать места русских специалистов. Но чтобы приходили русские, нужно создать условия. Здоровье нашего народа того стоит.

Коллаж Царьграда

Не боимся говорить правду | Подпишись

Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей