Для вас — пятничные «Болты в томате» с Дмитрием Астраханем!
Напомню, Дима пишет о ярких деталях техники, вооружения, экипировки. Всё, кроме людей - таков формат!
Некоторое время назад широкую публику удивили начавшие появляться видео с боевой фиксацией, на которой бойцы подобравшись к укреплениям врага закидывают в окна или проёмы противотанковые мины. Подрыв такого мощного заряда изнутри полностью разрушал не только блиндажи или отдельные укрепления, но и часто "складывал" до несущей стены части многоэтажек. Менее известной, хотя и более распространённой является использование менее мощных, но также избыточных, самодельных устройств на базе пластиковых бутылок объёмом литр-полтора. Их проще нести с собой, и всё-таки можно кинуть на некоторое расстояние. Противотанковые мины же не редко избыточны по мощности, а соответственно, и по весу.
История "штурмовых" зарядов подобного рода в современном виде уходит в преодоление инженерных заграждений, где-то в районе Первой Мировой Войны. Во Вторую Мировую их применяли уже достаточно широко. Конечно, идея о том, что лучше стрелять в подобных случаях хоть с какой-то дистанции, чем подходить в упор также витала в воздухе. Но с техническим воплощением были проблемы, до появление первых массовых противотанковых гранатомётов у США и Германии.
Собственно, противотанковое оружие пехоты далее и выполняло свою роль в борьбе с укреплениями. Его проблема в кумулятивных выстрелах, которые предназначены для прожигания танковой брони. Советский, а позже российский солдат, решал эту проблему разными вмешательствами в сам "выстрел" Конструкция РПГ-7 позволяет подобные вещи, поскольку он над-калиберный, т.е. боевая часть выстрела изначально находится вне ствола и её габариты можно легко изменить. Позднее появились и заводские варианты термобарических и осколочных выстрелов к советским РПГ как у нас, так и у болгарских производителей. У второй распространённой в мире (и у нашего врага) системы Карл-Густав такой путь развития был технически невозможен и под неё по опыту различных конфликтов также создавались соответствующие боеприпасы.
Специфическим видом "штурмового" оружия стали уже в 90-ые и нулевые наши ручные огнемёты и американские "противо-бункерные", т.е. фугасные, гранатомёты. В нашем оружии использовался термобарический эффект, т.е. мощный перепад давления поражает живую силу, если она не в герметичном укрытии. А в случае подрыва изнутри, значительно усиливает мощность взрыва. Американцы же при мощном заряде взрывчатки экспериментировали со взрывателями, остановившись на автоматическом двухрежимном. Если выстрел попадает в твёрдую преграду, то взрыв следует сразу, если же в более мягкую грунтовую отсыпку, то сначала даёт боевой части зарыться поглубже на замедлении.
Показали себя в штурмовых боях и многозарядные гранатомёты под калибр 40мм. НАТО-вские полуавтоматические револьверные системы дают возможность быстро сделать до 6 выстрелов, тренированные стрелки могут закинуть гранату в окоп с дистанции до 300 метров при наличии опыта и хорошего прицела. Чаще, конечно, быстро стреляют в окна или двери в городских боях. Проблема этих гранатомётов в большом весе и габаритах. Наш магазинный ГМ-94 с ручной помповой перезарядкой значительно компактнее и легче, плюс к нему есть термобарический выстрел! Это штурмовое оружие хорошо себя показывало и в спецоперациях на Кавказе, и в ЧВК, и в армейских штурмовых отрядах. Его можно немного осовременить другим прикладом и новым прицелом, но даже это не критично.
В современных условиях, когда действия идут малыми группами и перед штурмом необходимо преодолевать большие дистанции пешком, специальное штурмовое оружие часто просто невозможно с собой нести. В такой ситуации основное преимущество штурмового заряда перед гранатомётом в весе и объёме, и тут большого выбора нет. Но, хотелось бы, чтобы примеры мужества и героизма с подходом в упор к вражескому укреплению и броском туда заряда были всё-таки крайней мерой. Конечно, подрыв здания противотанковой миной выглядит очень эффектно, но надо понимать насколько он опасен для самого применяющего.








































