Из пособия А.В. Маркова «Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года, 3-я тетрадь»:
«Командование высокого уровня часто переходит на микроуправление расчётами БПЛА. Частично это связано с тем, что микроуправление расчётами БПЛА технически удобно. Командование может получать видеоизображение с БПЛА, что позволяет видеть ситуацию и отдавать команды. В некоторых случаях расчёты БПЛА оказываются фактически наказанными за рост эффективности работы. Пока расчёт работает недостаточно хорошо, он неинтересен вышестоящему командованию. Как только расчёт начинает приносить результаты, вышестоящее командование берёт его под микроуправление. Это происходит потому, что участие в микроуправлении позволяет представителям командования частично приписывать результаты работы расчётов БПЛА себе.
...
Случается так, что аппаратами ближнего боя управляют с высших командных уровней, а разведывательные аппараты, которые должны выполнять задачи бригадного уровня, используются для тактических задач взводов и отделений. В порядке аналогии БПЛА низового уровня примерно соответствуют по тактической нише ПТУР, и они должны управляться так же, как расчёты ПТУР. Старшие командиры должны управлять применением дальних и редких систем».
Побочный эффект тотальной цифровизации войны (ака «моник в каждый блиндаж») – микроменеджмент действий конкретного штурмовика из компункта за много км от фронта. Впервые за всю историю воинского дела командование не просто видит маневр солдата, но и непосредственно управляет им (не находясь с ним в одном строю). Стало ли от этого лучше самим бойцам – вопрос дискуссионный.







































