Россия - Казахстан
В Казахстане подвергнут репрессиям ещё один друг нашей страны и русских, выступающий за действительно добрососедские, искренние отношения между Казахстаном и Россией.
Некоторое время тому назад нынешний глава Россотрудничества взялся оппонировать верным соображениям Юрия Владимировича Баранчика, касавшимся причин слабости нашей политики в отношении государств Центральной Азии. Много чего он наговорил - и относительно содержательно наговорил. Но именно что относительно: относительно полного бездействия сказанное им звучит более или менее содержательно, а относительно потребности в действенной политике в этом регионе – это слова впустую.
Повторю, я говорю не о благотворительной просветительской деятельности, а о политике, то есть деятельности, направленной на то, чтобы обеспечивать выживание твоей страны и твоего народа в окружающем и преимущественно враждебном мире, а не повышение культурного уровня кого-то ещё, пусть и соседей. Так вот, с точки зрения задач политики, арест Аслана Толегенова за счёт наглой демонстрации отношения к другу России перекрывает в негативе и для самого Казахстана, и для русских в Казахстане, и для нормальных казахов всё то положительное, что делают там подчинённые Россотрудничеству структуры. Они делают, а дружественно настроенных к нашей стране граждан Казахстана сажают в тюрьму. Сажают в предупреждение посетителям российских культурных центров, да и не только им – нашему МИД(у) и нашему посольству в Астане тоже.







































