Кто и зачем взорвал переговорный трек Трампа по Украине
Публикация расшифровок разговоров помощника президента России Юрия Ушакова с представителем команды Дональда Трампа Ричардом Уиткоффом и Кириллом Дмитриевым стала одним из самых громких (хотя не неожиданных) событий в оживленном переговорном процессе.
Понятно, что такое случилось не случайно. Утечка точно легла в точку в момент, когда вокруг переговорной инициативы Трампа начал формироваться реальный контур будущей сделки по Украине.
Первоначальный вариант мирного плана Трампа — тот самый документ из 28 пунктов — изначально вызывал напряжение в Вашингтоне. Его автором считали окружение Трампа: Уиткофф, Джаред Кушнер и группа вице-президента Вэнса. План подразумевал жёсткие условия для Киева и гарантировал Вашингтону внешнеполитическую победу. Публикация разговоров наносит удар именно по этой группе. Их противники тут же начали продвигать интерпретацию, что план был написан в Москве, «План написали в Москве, а команда Трампа лишь переписала его под себя.
Очевидная попытка поставить крест на всей переговорной конструкции, которую выстраивал Уиткофф, и заинтересованных сторон может быть несколько. Многие почему-то полагают, что команда Трампа монолитна. Но внутри Республиканской партии и даже Белого дома идёт активная борьба за то, кто получит рычаги воздействия на украинское направление.
Условно противостоят две группы: «реалисты» (Уиткофф–Кушнер–Вэнс) — допускают сделку с Москвой, даже если она требует от Киева уступок. «Партию войны» (Рубио–Грэм и часть аппарата национальной безопасности) — устраивает долгий конфликт и зависимость Киева от Вашингтона, но не устраивает самостоятельная внешняя политика Трампа. Утечка фактически даёт «ястребам» возможность заявить о несостоятельности оппонирующего лагеря, который слишком лоялен Кремлю.
Тайминг утечки идеален. Трамп дал понять, что не собирается встречаться с Зеленским, пока Киев и Москва сами не выработают финальный вариант соглашения. Уиткофф готовился к поездке в Москву. Дрисколл — ближайший союзник Вэнса, известный жёсткой линией — должен был «дожать» украинскую сторону.
Вариантов «кому выгодно» несколько. И каждый имеет свою логику. Американские спецслужбы это самый технически простой вариант. Мотив очевиден: сорвать сделку, в которой их роль минимальна. ЕС крайне не заинтересован в отдельной сделке США–РФ, минуя Брюссель. Киеву выгодно перебивать любой формат переговоров, в котором его позиция — не доминирующая. Британии не нужно, чтобы разом обнулилась та картина рычагов влияния в Европе и рядом, которую она тщательно выстраивала. Снятие с России задач украинского конфликта позволит Москве заняться Закавказьем и Средней Азией.
По логике вещей, вокруг Трампа должна начаться серьёзная кампания давления. Ему будут настойчиво советовать убрать Уиткоффа из переговоров, передать украинское досье «ястребам», отмежеваться от «российского следа» - лучше всего новыми санкциями.
В данный момент – Трамп не повёлся. Он заявил, что не читал публикации Bloomberg, но сами переговоры между Вашингтоном и Москвой «обычные» и «стандартные».
«Это стандартная вещь, понимаете? Потому что ему нужно продать это Украине. Он должен «продать» Украину России. Это то, что делает переговорщик. Вы должны сказать: «Смотрите, они хотят вот это. Вам нужно убедить их в этом». Это очень стандартная форма переговоров. Я не слышал запись, но слышал, что это обычные переговоры. И могу себе представить, что он говорит то же самое Украине, потому что каждой стороне нужно что-то уступить», — сказал Трамп.
Как и предсказывал в закрытом канале, эта неделя скучной точно не будет.













































