Андрей Максимов принял участие в конференции «Города для жизни», посвященной 30-летию фонда «Институт экономики города»
В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы развития жилищной политики и рынка недвижимости в России.
В своем докладе Андрей Максимов отметил, что многие идеи, изложенные в совместном труде ОП РФ и фонда «Институт экономики города» — докладе «Право на жилье есть у каждого», стали основой государственной жилищной политики. В частности, была поддержана инициатива развития государственной поддержки индивидуального жилищного строительства:
В частности, Президентом России были поддержаны инициативы по развитию государственной поддержки индивидуального жилищного строительства. Сегодня мы видим качественные изменения рынка недвижимости: все большее количество малого индивидуального частного жилья появляется в сельских поселениях и в городах наряду с развитием многоквартирного и высотного жилищного строительства.
Одной из ключевых тем доклада стало формирование фонда арендного жилья. Он подчеркнул успешный опыт Санкт-Петербурга, где было построено восемь арендных домов, и призвал к распространению этой практики в других российских городах.
Член ОП РФ также отметил необходимость расширения категорий граждан, получающих государственную поддержку для улучшения жилищных условий, включая работников городского хозяйства и представителей дефицитных профессий. Он предложил объединить усилия субъектов хозяйственной деятельности и заинтересованных лиц для стимулирования таких специалистов мерами жилищной поддержки:
Часть моего выступления была посвящена современному капитальному ремонту жилья. Многие новые дома строятся с применением энергосберегающих и информационно-коммуникационных технологий. Стоит задуматься о том, чтобы и при программах жилищной поддержки, например, капитального ремонта, выделялись средства на современные технологии, в том числе направленные на энергосбережение, что позволит сократить затраты как жителей, так и муниципалитетов.









































