В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в убийстве и покушении на убийство в 2006 году
Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу проводится систематическая работа по раскрытию преступлений прошлых лет.
Так, следственным отделом по Московскому району ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц из корыстных побуждений, в связи с выполнением общественного долга), п. «б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением общественного долга из корыстных побуждений).
Следствием установлено, что обвиняемый днем 26 мая 2006 года, находясь на «Южном рынке», расположенном по пр. Юрия Гагарина в городе Санкт-Петербурге, требовал у своего знакомого возврата якобы имеющего у него долга в сумме 3,5 тысячи рублей. В ходе возникшего конфликта обвиняемый нанёс оппоненту не менее трех ударов руками и ногами в область головы и туловища, а также метнул в последнего нож, чем причинил ранение шеи, однако потерпевший оттолкнул от себя нападавшего и убежал.
Далее, дядя вышеуказанного мужчины, требовал фигуранта прекратить противоправные действия, в ответ на что злоумышленник нанёс ему не менее четырёх ударов ножом в область груди, головы и верхних конечностей. Потерпевший был госпитализирован, однако скончался в больнице.
После совершенного преступления мужчина скрылся, в Российской Федерации был зарегистрирован под разными данными. Однако следствие не переставало вести работу по установлению местонахождения подозреваемого, который был найден и задержан в Москве. Все свидетели и потерпевшие по уголовному делу к моменту его возобновления находились на территории иностранных государств, однако с целью участия в следственных действиях и привлечения подозреваемого к уголовной ответственности, прибыли в Россию на один день, дав изобличающие злоумышленника показания.
Следствием собран достаточный объем доказательств, свидетельствующий о причастности обвиняемого к инкриминируемым деяниям, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.