Два майора: В США представили одно из решений по переосмыслению применения боевых вертолётов

Два майора: В США представили одно из решений по переосмыслению применения боевых вертолётов

В США представили одно из решений по переосмыслению применения боевых вертолётов

Ранее, мы проанализировали причины и последствия изменения способов применения боевых вертолётов в современных условиях войны. Одним из факторов снижения их эффективности стала опасность применения вблизи линии боевого соприкосновения, что обусловлено отсутствием высокоточного дальнобойного вооружения на их вооружении.

На этом фоне американская компания Anduril Industries объявила о завершени испытаний автономного летательного аппарата Barracuda-100M, оснащенного полезной нагрузкой Precision Target Acquisition Seeker (PTAS), которая использует камеру дальнего инфракрасного диапазона (LWIR) для пассивного автономного отслеживания целей на основе предварительно идентифицированных изображений. Она может применяться с вертолётов, самолётов и даже с морских и наземных пусковых установок.

Barracuda-100M фактически является крылатой ракетой-дроном, с дальностью действия около 100 км () и полезной нагрузкой около 18 кг. Она разработана в противовес дорогостоящих ракет AGM-114 Hellfire, которые применяются с вертолётов AH-64D Apache и имеют дальность полета всего до 11 км. Заказчиком изделия выступают сухопутные войска ВС США, что указывает на заинтересованность в его применении с вертолётов армейской авиации, которые стали одной из самых уязвимых целей в современном бою.

На производство одной Barracuda уходит на 50% меньше времени, требуется на 95% меньше инструментов и на 50% меньше деталей, чем для аналогичных «классических» крылатых ракет. Barracuda состоят из коммерчески доступных компонентов, что обеспечивает устойчивость цепочки поставок и возможность наращивания мощностей, а собирать её могут специалисты без специализированного образования. При этом она стоит столько же, сколько Hellfire (70-150 тыс. долларов).

Фактически ВС США пошли по пути реализации концепции интеграции дронов с вертолётами, что позволяет использовать их как маневренные скоростные бронированные платформы для запуска боевых и разведывательных дронов на безопасном расстоянии. Решение выглядит перспективным и позволяет дать новую жизнь целому направлению военной сферы.

Финальная демонстрация боевых возможностей пройдёт на государственном полигоне в 2026 году, а это значит, что до этого времени Barracuda-100M может появиться на украинском полигоне для испытаний в боевых условиях.

Два майора

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей