Молдавский гамбит: главный итог парламентских выборов – нелегитимность. И это стратегический результат, подводит итог Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
История с парламентскими «выборами» в Молдавии, начинает развиваться по сложному сценарию, финал которого пока ещё не предрешён. Или, во всяком случае, продлён. По нынешним временам это уже неплохо.
Да, на сегодня очевидно, что Санду с кураторами и подельниками повторили финт, отработанный ещё на президентских выборах: преимущество молдавским соросятам в последний момент обеспечило зарубежное голосование.
Но это как раз было предсказуемо. А вот чему удивляются даже бывалые политологи (а молдавский сюжет слишком близко нас касается, чтобы им не интересоваться) так это тому, как, несмотря на все мыслимые и немыслимые рогатки, молдавской оппозиции удалось всё-таки добиться такого результата. В общей сложности, 49,54% - по данным даже молдавской ЦИК.
И это действительно странно: уж если Санду и компания, не моргнув глазом, шли на совершенно дикие нарушения и провокации до и по ходу выборов, так почему они не нарисовали оппозиции какой-нибудь вообще пшиковый процент?
Версий тут может быть две: первая - у режима не получилось, вторая - кураторы спохватились и решили, что не надо.
Первая версия бодрит и позволяет высоко оценивать гражданское самосознание молдаван. Что во многих смыслах правильно и заслуженно - учитывая, какие сроки режим Санду штампует оппозиционерам.
Со второй всё сложнее. Поскольку она предполагает, что в последний момент кураторы Санду сообразили, чем рискуют. И это даже не массовые протесты - с чего бы режиму их опасаться? Нет, на кону оказалась такая вещь, как легитимность парламента Молдавии.
Действительно: если бы режим лишил оппозицию слишком большого количества депутатских мандатов, она получила бы сильную мотивацию не признавать итоги выборов. А так - выходит «на тоненького». И даёт больше шансов поискать и найти штрейкбрехеров, чтобы развалить оппозиционный блок изнутри.
Честно говоря, лично я с напряжением ожидала, заявит ли оппозиция о непризнании итогов голосования - первые сутки после выборов вообще были нервными. Потому что информация шла разная: то вроде бы не признали, затем сказали, что «надо подождать» и «есть процедура». При этом Москва в лице Дмитрия Пескова ещё к полудню понедельника ситуацию комментировала более чем осторожно:
«Оценки нужно давать уже потом. После того как мы поймём, как сами политические силы уже обозначат свои позиции по этим вопросам».
И только когда Валентина Матвиенко к вечеру этого же понедельника высказалась в своём ТГ-канале, стало ясно, что молдавская оппозиция устояла, а слово «нелегитимность» сказано:
«Понятно, что Санду, с трудом приведшая свою партию к 50% на штыках даже уже не евродиктатуры, а неприкрытой Брюссельской евротирании, на самом деле получила на этих выборах клеймо окончательной нелегитимности. Несмываемое».
К вечеру вторника оппозиционный молдавский блок «Победа» официально не признал итоги парламентских выборов в Молдавии.
Так что теперь, если молдавская оппозиция не дрогнет, не рассыплется, и продолжит стоять на своём, не признавая итоги голосования, - парламент Молдавии не сможет изменить Конституцию. Например, отказаться от закрепленного в ней нейтралитета. Потому что именно изменение Конституции - единственный вопрос, который в Молдавии всё ещё должен решаться только квалифицированным большинством в парламенте. А его-то у партии Санду на сегодня и нет.
Понятно, что Санду вполне способна растоптать Конституцию, хотя сама же и продавливала поправки про румынский госязык и интеграцию в Европейский Союз. Да и давить, ломать и просто покупать оппозицию будут жёстко, и не факт, что все выдержат.
Но главное, что уже удалось сделать - зафиксировать нелегитимность режима Санду. А это, на самом деле, результат стратегический, который, если не прямо сейчас, то когда-нибудь обязательно пригодится.
——————