Юрий Баранчик: Европа на пороге исторического поворота: эра правого доминирования

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Европа на пороге исторического поворота: эра правого доминирования

Европа на пороге исторического поворота: эра правого доминирования

Электоральная карта Европы переживает беспрецедентный сдвиг. Впервые в истории ключевых стран Старого Света – Франции, Британии и Германии – правые партии одновременно вырываются в лидеры рейтингов, оставляя позади правящих центристов и левых.

В Британии партия Реформ Найджела Фараджа, набирая уже 35% в электоральных опросах, на 15 пунктов обходит правящих лейбористов. Такой результат сулит ей до 400 мест в Палате общин, что означает полное обновление политического класса всего за один электоральный цикл. Рост популярности подпитывается скандалами вокруг размещение нелегальных мигрантов в отелях за счет налогоплательщиков.

Во Франции «Национальное объединение» во главе с Жорданом Барделлой (36% рейтинг) уверенно лидирует, несмотря на судебный прессинг со стороны властей. Шаткое правительство центристов, ослабленное бюджетным кризисом, может пасть в любой момент. Напомню, что 8 сентября состоится голосование в парламенте, которое может привести не только к отставке правительства, но и к импичменту Макрона (подробней об этом писал тут).

В Германии Альтернатива для Германии (АдГ) снова обходит традиционных фаворитов – христианских демократов. Рост поддержки особенно заметен в индустриальных регионах, где население всё больше раздражено миграцией: с 2017 года доля родившихся за рубежом выросла с 15% до 22%.

То есть, рост доверия к правым партиям в Европе в ведущих странах стал системной тенденцией. Эксперты видят корень проблемы в глубоком разрыве между традиционными элитами и обычными гражданами. Как отмечает бывший евродипломат Жером Галлон: «От маленьких городов Англии до французской сельской местности и немецких городков люди чувствуют, что элиты смотрят на них свысока и игнорируют их насущные запросы».

Росту популярности правых сил способствует идеальный шторм кризисов: экономическая стагнация, засилье легальной и нелегальной миграции (в некоторых городах Британии, Германии и Франции доля мигрантов уже составляет 20-40%, что весьма критично воспринимается местными жителями, т.к. пришлые и не пытаются ассимилироваться), последствия торговых войн и одержимость правящего класса внешнеполитическими проектами, в первую очередь, поддержкой киевской хунты, в то время как внутренние проблемы все больше усугубляются.

Несомненно, это позитивные тенденции для нас. Однако до выборов в Британии и Германии еще далеко (2027 и 2028 годы), а СВО идет сейчас. Поэтому нам надо продержаться, как минимум, еще три года. Ну, или завершить дело разгромом хунты ранее, не дожидаясь смены политических элит в ведущих европейских странах.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей