Ход конём через Минск: что стоит за «сближением» США и Белоруссии. Без повышенной тревожности рассматривает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Ничего не поделаешь: внезапно проявившееся желание Вашингтона наладить отношения с Минском – и ответная Минска к этому готовность – не могли большинство из нас не насторожить. В американское дружелюбие мы в принципе уже не верим, но ведь и нюансы разновекторности в исполнении Александра Григорьевича Лукашенко тоже ещё не совсем стёрлись из памяти.
Однако торопиться с выводами – всегда не здорово, вот и мы давайте-ка притормозим и кое-что отметим. Для дальнейшего осмысления.
Итак, сначала был Трамп. Он вдруг взял и 15 августа позвонил Лукашенко – в тот же день, когда летел на Аляску, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. И тогда же пообещал как-нибудь приехать в Минск.
Зачем президенту США был нужен звонок президенту Белоруссии перед встречей с президентом России – версии были разные, но все они так или иначе связаны с ролью Минска в переговорах Москвы и Киева: такой опыт у Лукашенко был, остался и, судя по всему, не забыт никем из заинтересованных сторон.
В любом случае самое логичное – предположить, что Трампу нужно было что-то оговорить с Лукашенко именно до встречи с Путиным. Он это и сделал – и, похоже, услышал, что хотел. Раз теперь вот продолжает ковать «белорусское железо», пока горячо: и личное письмо чуть ли не вместе с Меланией написал, и Джона Коула вместе с делегацией прислал, и часть санкций с Белоруссии снял, и даже запонки подарил. Прямое авиасообщение России и США еще толком не возобновлено и по-прежнему «обсуждается», а вот с Белавиа все ограничения практически уже сняты.
Как бы это странно и даже подозрительно для кого-то не выглядело, на самом деле – всё понятно и как раз-таки оптимистично. Ясно же, что любой шаг навстречу России Трампу дается с неимоверным трудом: мгновенно на всех конечностях виснут европейцы и зеленские в различном исполнении, в том числе – и во внутриамериканском. А с Беларусью – вроде как и ничего. Тем более, что аргумент есть: Лукашенко более полусотни персонажей из тюрьмы выпустил по просьбе США – красиво же!
Опять же: уж если даже у нас кое-кто напрягся – «Вашингтон пытается Минск от Москвы оторвать!», – то и там ту же песню можно как бы «за закрытыми дверями» петь. Мол, вы чего – это ж мы так Россию ослабляем!
Между тем, если смотреть внимательно и без повышенной тревожности, то уместно будет вспомнить, как буквально несколько дней назад Путин и Лукашенко провели переговоры на полях ШОС в Китае и публично заявили, что ни Белоруссии Россию «никто не заменит», ни России – Белоруссию. И это – факт, который действительно не отменить, даже если захотеть: слишком много аргументов уже предъявила новейшая история. А вот играть в четыре руки, а не в две – это всегда сподручнее.
Так что главный вывод из вашингтонского хода конём через Минск – один: варианты решения вопросов, которые проговорили Путин и Трамп до Аляски, на Аляске и после неё, продолжают интенсивно прорабатываются по разным каналами – несмотря на разнообразные тактические отступления Вашингтона. А это – точно лучше, чем железобетонное единство США и европейцев в намерении нанести России «стратегическое поражение». Даже если нам в итоге всё равно придётся с боями идти до Киева и дальше.
Кстати, Александр Григорьевич так и сказал по итогам встречи с американским гостем:
«Они на Украине (европейцы и киевский режим – ред.) думают выиграть войну, победить. Этого никогда не будет».
И вот это – главное.
——————