Королевские игры: что не скрыла бутафория визита Трампа в Британию

Королевские игры: что не скрыла бутафория визита Трампа в Британию

Королевские игры: что не скрыла бутафория визита Трампа в Британию. России это касается напрямую, подчёркивает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Визит Трампа в Британию чаще всего рассматривают как персональный утренник для Донни: с каретой, дворцами, гвардейцами в медвежьих шапках и кучей особ королевской крови. Однако за всем этим диснеевским антуражем кроется нечто важное, что напрямую касается и России, и наших ключевых партнёров по многополярному миру.

Прежде всего, не стоит считать дежурной фразой слова английского короля:

«Сегодня, когда тирания вновь угрожает Европе, мы и наши союзники едины в поддержке Украины, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир».

Вообще-то, в последний раз «тирания угрожала Европе» накануне Второй мировой. И симпатии многих представителей британской монархии, как известно, были на стороне нацистской Германии. В Лондоне просто грезили разгромом России с помощью германской военной машины.

С таким анамнезом слово «вновь» от Карла III звучит предельно кровожадно. Тем более, что это слово стало любимым в сегодняшней Европе.

Неслучайно в день завершения визита Трампа в передаче «Большая игра» появилось интервью Сергея Лаврова, где он обратил внимание на слово «вновь» в немецком исполнении:

«В Германии Мерц из раза в раз в своих публичных выступлениях проводит очень настойчиво мысль о том, что Германия – «возрождается», Германия пересмотрела свои законы, чтобы резко увеличить траты на вооружение, и что Германия – это самое главное – «вновь» должна стать главной военной державой в Европе. Я не знаю, понимает ли он слово «вновь» в этом предложении, но, я думаю, все остальные понимают».

В России давно прямо говорят, что Европа больна реваншизмом. И ключевой вопрос в том, насколько далеко собираются отстраниться от этой болезни США. Именно это, как полагают эксперты, на самом деле и обсуждалось в ходе американо-британской встречи в Лондоне.

До чего договорились – широкой публике пока неизвестно. Публичным заявлениям Трампа о том, что «в мире нет более естественного партнёрства и связи между нашими странами бесценны», – кто-то верит, кто-то нет.

Версия «Трамп отдал Британии Европу» – тоже только версия. Пока.

К чему приведёт американо-британское соглашение «о технологическом процветании», предполагающее сотрудничество в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, термоядерного синтеза и ядерной энергетики – также вопрос открытый.

Заявка на возвращение на афганскую базу Баграм, – тоже та ещё интрига. Официальный повод – база близко к «местам, где Китай производит своё ядерное оружие». Однако если посмотреть на карту, то всё получается сложнее. Ядерный Пакистан, договорившийся с Саудовской Аравией о «совместной обороне» на фоне израильской игры на Ближнем Востоке, ещё ближе. И Таджикистан – место дислокации российской 201 военной базы – крупнейшего щита России в Средней Азии. Да и до Индии рукой подать.

Но что бы не имел в виду Трамп, обещая вернуться в Баграм, это напрямую касается нас и наших партнёров по новому мироустройству. Совсем недавно Сергей Шойгу предупреждал: Запад планирует возвращение в район Афганистана военной инфраструктуры НАТО.

После позорного бегства из Афганистана казалось, что в обозримом будущем США туда не вернутся, но вот поди ж ты. А тот факт, что Трамп заговорил о Баграме на пресс-конференции в Англии, выдаёт: этот вопрос там же и обсуждался. И очень похоже, что именно британцам и удалось соблазнить Трампа идеей вернуться в Афганистан.

Впрочем, и это пока всего лишь догадки. Одно ясно: бутафорский антураж королевского приёма Трампа в Британии – камуфляж. Вопросы там обсуждались очень серьёзные, и речь действительно шла о войне и мире. Прежде всего – относительно России.

При любом раскладе не приходится сомневаться, что США, даже отстраняясь от европейских дел, для нас не то чтобы дружественными, но даже просто нейтральными не становятся. Хоть в связке с Британией, хоть без.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей