И снова про космические державы и их печальные сравнения
Ранее дал сегодня новость о том, что Китай провел самое сложное наземное испытание ракет в истории: девять двигателей Tianhuo-12, проработали полминуты и развили суммарную тягу около 840 т. Предполагается ставить их на ракету Tianlong-3, которая сможет доставлять до 22 т на низкую околоземную орбиту – или 17 т на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. По расчетам разработчиков, одной миссией можно вывести сразу до 30 спутников, что позволит примериться к созданию будущих орбитальных сетей из десятков тысяч спутников связи.
Разработка создавалась с оглядкой на Falcon 9 Илона Маска. Первая ступень TL-3 должна возвращаться и использоваться повторно, что бы сильно сократило расходы и ускорило подготовку к полетам. По словам инженеров, расчетный ресурс, т. е. количество запусков одного образца, равен 20. Сейчас компания Space Pioneer строит завод в провинции Цзянсу — он должен выпускать до 30 таких ракет в год. Планируется, что при успешном дебюте Tianlong-3 компания сможет предложить рынку регулярные и относительно дешевые запуски, представляя реальную конкуренцию SpaceX.
А что там по этому поводу у нас? Если кратко – ничего. Помянем Вспомним некоторые проекты из этой серии.
«Байкал», проект многоразового бокового блока «Ангары» с крыльями и реактивным двигателем для возврата. Идея 1990-х — так и осталась на бумаге, не вышла за стадию макетов.
«Крыло-СВ», экспериментальный проект лёгкой ракеты с крылатой первой ступенью, способной садиться на аэродром. В 2021–2023 гг. проходили испытания демонстраторов, но полноценной ракеты не случилось.
«Амур-СПГ», самый «модный» проект: метановая ракета среднего класса, с возвращаемой первой ступенью по схеме Falcon 9. Должна была выводить 12–13 т на НОО, а стоимость запуска обещали в районе $20–25 млн (в три раза дешевле «Союза-2»). Запуск первой версии планировался на 2026 г., но сейчас проект вроде бы заморожен из-за санкций (отсутствие турбин и электроники).
На сегодняшний день Россия не имеет летавших и тем более летающих прототипов многоразовых ракет. Всё ограничивается стендовыми испытаниями ЖРД и аэродинамических моделей. Можно сколько угодно гордиться (и заслуженно) Королевым, Гагариным, Леоновым, Терешковой и т.д., но это уже все История. Хоть и славная.
Сегодня мы имеем ряд неприятных железобетонных фактов: Россия по части массовых ракетных запусков и технологий к ним остаётся на стадии эскизов и НИОКР. Нет ни серийного двигателя под многоразовость (РД-0169СП для «Амура-СПГ» ещё не доведён), ни инфраструктуры под массовое производство.
Китай в 2025 г. выходит на практический уровень конкуренции со SpaceX в области многоразовых ракет среднего класса. Россия же по факту отстала, минимум, на 5-10 лет - её проекты остаются концептуальными, а зависимость от западных комплектующих и ограниченные инвестиции делают реализацию крайне проблематичной.
Если говорить ещё проще: наша советская база космоса уже «проедена», и пора что-то думать, чтобы статус космической державы не ушел в разряд мифов и легенд о древней высокоразвитой цивилизации.
ПС. В связи с данным постом хотел напомнить, что о космосе в его стратегическом разрезе писал в этом году дважды - в январе и мае. Думаю, имеет смысл привести эти посты полностью, чтобы оценить динамику сложившейся к настоящему моменту ситуации.