Опасный бильярд: куда покатятся шары от пакистано-афганского конфликта. Большая игра не отдыхает, уверена Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
В ворохе новостей немногие заметили комментарий МИД России в связи с соглашением Пакистана и Афганистана о взаимном прекращении огня.
И это понятно: вроде бы ничего такого не сказано. Поприветствовали договорённость и ещё призвали Кабул и Исламабад
«к расширению партнёрского взаимодействия, в том числе по вопросам контртеррора».
Рутинная дипломатическая деятельность. Однако ситуация намного серьёзнее, чем может казаться, и России она очень даже касается.
В Афганистане сейчас поразительными темпами разрастается «Движение Талибан Пакистана» (ДТП). Очень хорошо вооружённое новейшим оружием, «случайно и в спешке» оставленным коалиционными силами США/НАТО после вывода из Афганистана в 2021 году. ДТП натаскивает молодое пополнение и не подчиняется официальному Кабулу - но и не ссорится с ним.
Кабул пакистанских талибов тоже не трогает, и на призывы Исламабада приструнить ДТП не так чтоб отзывается: договаривайтесь, мол, сами. А между тем, вылазки этих ребят в Пакистан с территории Афганистана воспринимаются в Исламабаде крайне болезненно. Эта ситуация и спровоцировала недавнюю военною вспышку - с обменом ударами пакистанских ВС уже с афганскими талибами.
Призыв МИД РФ расширить взаимодействие по вопросам контртеррора - именно об этом и адресован в первую очередь, к Кабулу.
В Москве отлично понимают, что без решения этого вопроса пригашенный конфликт в любую минуту может разгореться снова. Что, собственно, Исламабад и не скрывает: министр обороны Пакистана после подписания соглашения с Афганистаном сам публично усомнился в длительности перемирия. И подчеркнул, что Пакистан:
«имеет право и возможность бомбить или атаковать любую часть Афганистана».
А если военные действия разгорятся с новой силой, то и без того напряжённая обстановка уже на таджико-афганской границе тоже может опасно обостриться. Отвлечённый на военные действия официальный Кабул просто не сможет обеспечивать шаткую стабильность на этом направлении.
Желающие же сыграть в афганский бильярд, как известно, есть, и они не сидят сложа руки. Потому что в этом регионе удар по одному «шару» мгновенно вызывает такие движения «на столе», что только успевай поворачиваться.
На этом фоне слова президента России, сказанные по итогам визита в Таджикистан, становятся рельефнее и яснее:
«Таджикистан – важный для нас партнёр, в целом важный и в Средней Азии важный. Важность его заключается в том, что он находится на рубежах СНГ, это южное подбрюшье СНГ. И, несмотря на то что у нас нет общих границ, но всё-таки это имеет чрезвычайно важное значение и для безопасности Российской Федерации. Неслучайно здесь до сих пор службу несут наши пограничники, и у нас пограничная служба здесь присутствует, с коллегами в тесном контакте. И находится наша военная база».
А ещё Дональд Трамп чуть больше месяца назад снова вспомнил про Афганистан и заговорил о возвращении американской военной базы в страну.
Вот и директор СВР напомнил, что внимание многих международных игроков всегда было привлечено к Афганистану - такая у страны география. И полезные ископаемые - куда ж без них.
То, что в Афганистане есть значительные запасы редкозёмов – не секрет, и совсем недавно Россия подтвердила готовность освежить данные советской геологоразведки:
«Готовы оказать поддержку в изучении и освоении месторождений видов стратегического минерального сырья и редкоземельных металлов», - сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук в ходе сессии российско-афганского диалога на форуме «Россия - Исламский мир. KazanForum».
Ну, а как реагирует нынешний хозяин Белого дома на слово «редкозёмы», хорошо известно: примерно, как крыса Рокки на сыр в мультсериале «Чип и Дейл», если кто помнит.
Так что на афганском направлении у России сейчас снова очень много работы - сложной, тонкой и чрезвычайно важной.
——————









































