Что ожидать в пятницу от Банка России?

Что ожидать в пятницу от Банка России?

Банк России за последние два года минимум в 6 из 10 раз оказывался жестче самых отъявленных пессимистов за исключением одного раза в декабре прошлого год с тем самым историческим разворотом.

Сейчас денежный рынок закладывает 16.5%, с начала октября кривая процентная ставок сместилась в среднем на 0.4 п.п по всему диапазону в область 16.3-16.4%.

Рынок ОФЗ не показателен в последние годы, но с 13 октября произошел существенный рост облигаций со снижение доходности на 0.8-2 п.п по краткосрочным ОФЗ до года, что частично смешивается с более умеренной риторикой представителей ЦБ относительно перспектив ДКП и восстановительным импульсом на фондовом рынке после 1.5 месяца забвения и погружения на дно.

В целом, денежные и долговые рынки вполне заложили в цены сценарий 16.5% и не будет откровением снижением до 16%, однако, рынок много чего ожидал последние два года и всякий раз пролетал (последний раз на сентябрьском заседании, когда ожидания сводились к 2 п.п и более ритмичному снижению к концу года к 14-15%).

По сути, с пресс-конференции и протокола заседания от 12 сентября мало, что изменилось «ЦБ не открывает пространство маневра для ритмичного снижения ставки в конце года. Не исключена пауза на октябрьском заседании, смягчение ДКП не предопределено в автоматическом режиме».

Конфигурация данных позволит действовать ЦБ в любом направлении, смотря в какую сторону смотреть и какие цели иметь.

Инфляционные ожидания растут до максимума с начала года. Рост ИО был фронтальным за исключением электроэнергетики и сельского хозяйства. Очень сильный импульс в торговле. В период, когда ставка ЦБ составляла 7.5п ИО составляли 17.4п, сейчас на 1 п.п выше по 3м средней.

Это можно интерпретировать, как «опасный сдвиг», либо как нормализацию после высоких ИО в 2024, смотря какие цели ставить.

За последние 3м инфляция составила 6.4% SAAR vs 4.4% SAAR в 2кв25. Можно эти данные «артикулировать», как ускорение инфляции в 1.5 раза, но примерно половина в структуре роста цен в 3кв25 – это бензин и ЖКХ, что можно интерпретировать, как временные и волатильные компоненты, считая, что необходимое замедление устойчивых компонентов достигнуто и пора снижать ставку.

С другой стороны, инфляция в секторе услуг и даже без учета фактора ЖКХ балансирует в диапазоне 8-10% SAAR по устойчивым компонентам без признаков улучшения и втрое выше нормы с учетом ЖКХ.

Выход курса рубля из дезинфляционной базы и смещение сезонности в плодоовощной группе с нестабильными показателями инфляции в широкой номенклатуре продовольствия (особенно мясо и молочка) создают зону риска выброса цен снова к двузначным показателям в 4кв25.

Главное во всем этом то, что нет ни малейшего прогресса в рынке труда – безработица на историческом минимуме, а нормализация происходит за счет снижения спроса на труд, а не улучшения со стороны предложения.

Это означает, что любой инвестиционный или потребительский импульс снова моментально отразится в ценах через спираль зарплаты-цены.

Кредитование оживает, но во второй половине года кредитование всегда оживает – это сезонный фактор, но сейчас скорее по траектории 2017-2019, причем в кредитовании физлиц все улучшение идет за счет льготной ипотеки и временной истории в автокредитовании на ожидании роста налога на авто.

По корпоративному кредитованию обзор будет сегодня вечером.

Что касается экономической статистики. Ни в одном обзоре ЦБ или в выступлении представителей ЦБ не было озабоченности относительно макроданных – да, есть контролируемое замедление и охлаждение, но нет рецессии, а в иерархии приоритета инфляция выше, чем темпы роста экономики, тогда как по качеству кредитного портфеля банков нет признаков чувствительного ухудшения.

Учитывая все вышесказанное на фоне роста налогов с 2026, наиболее логичный шаг оставить ставку на уровне 17% и снизить до 16% в декабре, давая сигнал рынку, что поддержание ИО является первостепенной задачей.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей